鉄フライパンが人気の理由とおすすめ商品を紹介!お手入れ方法は?

コラム
公開日:2019/12/20
更新日:2020/01/10
鉄フライパンが人気の理由とおすすめ商品を紹介!お手入れ方法は?

鉄フライパンは、テフロン加工などのフライパンに比べ長持ちし、モノによっては一生涯使い続けられるアイテムとして、今改めて注目を集めています。使うほど加工が取れてくる表面加工のフライパンと異なり、使い込むうちに表面がなじみ、どんどん使いやすくなります。今までは、お手入れがしにくい、プロが使うものといったイメージがあり、敬遠されがちでした。ですが、最近は空焼き不要のタイプなど、手軽に使えるアイテムも増えています。この記事では、そんな鉄フライパンの魅力に迫りつつ、おすすめ商品・口コミを紹介します。

鉄フライパンの特徴について知りたい!

昔ながらの鉄フライパンが、今注目を集めているのはなぜでしょうか?まずは、鉄フライパンの特徴について見ていきましょう。

高温に強い、重い

表面を加工されたフライパンだと、高温で調理をするとどうしても加工にダメージを与えてしまい、使用温度が制限されているものもあります。その点、鉄フライパンは高温に強いという特徴があり、表面の加工や素材へのダメージを気にせずに高温調理が可能。高温で調理することで、短時間でおいしく仕上げられますよ。

もうひとつ、鉄ならではの特徴は「重い」ということです。熱伝導率が良い分、底面の温度を均一にするために分厚いものが多いこと、そして鉄自体が重たいものであることがその理由です。一般的な女性が使用する場合、重くて片手では持ち上げられないケースもあります。

何といっても丈夫!

鉄製フライパンはメンテナンスをしっかり行えば、10年以上は使い続けることができ、モノによっては一生使うことができます。表面加工のフライパンの場合、大事に使っていても2~3年ほどでコーティングが剥がれてしまい、どんどん焦げ付くようになってしまいます。そして、一度コーティングが剥がれると元には戻りません。その点鉄フライパンは、そもそも表面が加工されていないので、気にせずに使用できます。

うまくお手入れをすればこびりつくこともありませんが、もし汚れた場合にはたわしでゴシゴシ洗っても大丈夫。とはいっても、アイテムによっては急激な温度変化に弱いものもあるため、使用する際は正しい使い方をマスターする必要があります。

鉄フライパン調理で、鉄分摂取できる!

鉄のフライパンで調理をすることで、鉄分補給ができます。特に貧血になりやすい女性や成長期の子どもにはうれしいポイントです。

焦げ付きにくい!

鉄フライパンは、焦げ付くものだという印象を持っている人も多いかもしれません。でも実は、しっかりお手入れして正しい使い方をしていれば、焦げ付くことはあまりありません。もし焦げ付いたとしても、表面加工を気にする必要がないのでガシガシ洗っても大丈夫ですよ。

見た目もオシャレ!

鉄フライパンは見た目もオシャレなものもたくさん。一生使えるアイテムだからこそ、無駄のないシンプルなデザインのものが多く、テーブルに直接出しても絵になります。また、使えば使うほど味が出てくるというのもうれしいポイントですね。

鉄のフライパンを空焼きって?コツがある?

基本的に鉄フライパンを購入すると最初に空焼きをする必要があります。では、なぜ空焼きする必要があるのでしょうか?空焼きの高温で加熱すると、鉄フライパンの表面にたくさんの小さな穴があきます。その穴に油が入り込み、フライパン表面に薄い油の膜が作られます。その結果、食材をくっつきにくくする効果があるのです。

鉄のフライパンを空焼きする方法

まずは鉄フライパンを洗剤でしっかりと洗い、水気をふき取ります。この際、水分が残らないように気を付けてください。そして、鉄フライパンをガスコンロにかけ、玉虫色になるまで加熱します。初めてだと、この加熱の具合が難しいかもしれません。具体的には、フライパン全体が虹のような玉虫色になるまで加熱します。この際、煙がかなり出るので、火災警報器が作動してしまわないよう換気をしっかり行いながら作業しましょう

IHコンロを使用している場合は、カセットコンロで行うといいでしょう。IHでも出来たという口コミも見られますが、高温センサーが付いている場合、空焼きの途中でセンサーが働き、加熱が不十分になってしまうことがあります。

加熱が終わったらフライパンが自然に冷めるまで待ち、油ならしをします。一度冷めた鉄フライパンを火にかけ、油を半分くらいまで注ぎます。そしてフライパンを傾けながら、フライパン全体に油を回します。

煙が出てきたらすぐに火を止めて油を別の場所に移しましょう。その後、キッチンペーパーなどで油を内側全体に塗り付けます。野菜の切れ端などを炒めることで、よりしっかりと油膜が作れます。

鉄のフライパンにはどんな種類がある?選び方が知りたい!

鉄フライパンの種類はとっても豊富!ではどうやってお気に入りのアイテムを見つければいいのでしょうか?鉄フライパンは、使い方によっては一生使えるので、じっくりと選びたいものです。ここでは、鉄フライパンの選び方を紹介します。

サイズ

普段使っているフライパンと比べて、直径何cmくらいのフライパンが欲しいのか、目星をつけておきます。そして、重さと厚みをチェックします。鉄フライパンは、同じサイズでもメーカーによって重さに大きな違いがあります。そのため、買う際には特に重さのチェックが大切です。フライパンを持ち上げて調理したい人は、片手で扱える重さであることも重要ですよ。

厚み

同時に厚みもチェックしましょう。厚みによって得意な料理が違うためです。
炒め物が中心ならすぐに温まる1.6mm以下の薄いタイプ、ステーキなどしっかりと焼き目をつけて調理したいなら2mm以上の厚いタイプが向いています。分厚いと、しっかりと温まるまでに時間がかかります。その一方で、熱が均一に伝わり冷めにくいので、じっくりと焼けます。もちろん厚みが出るほど重さも重くなるため、大きさと照らし合わせて自分に合ったものを選びましょう。

空焼きの必要の有無

空焼きの必要有無もチェックしておきたいポイント。空焼きは煙も出る上、かなり高温で加熱する必要があり、それがネックで鉄フライパンをあきらめている人もいるのではないでしょうか?最近では空焼き済であったり、さびにくい加工がされていたり、空焼き不要なものも売られています。特に集合住宅やIHコンロ、温度センサー付きのガスコンロで空焼きが難しい場合は、空焼き不要なタイプを選びましょう。

ハンドルの素材

最後にポイントとなるのが、ハンドルのタイプです。ハンドルは、木製やフェノール樹脂でできていて素手で触れるものと、全てが鉄または一部がステンレスでできたものに分かれます。
木製や樹脂のものは、普段調理する際には便利ですが、長期間使っているとハンドルとの接続が緩んだり取っ手だけ傷んできたりする可能性もあります。
全てが鉄かステンレスなど金属製のものは、とにかく丈夫なのがメリットです。より長く使うなら、このタイプを選ぶといいでしょう。ただし、加熱をするとハンドル部分も熱くなるため、タオルや鍋つかみで持つなどの対応が必要です。また、オーブンに入れことができるのもメリットです。

鉄のフライパンのお手入れ方法について知りたい!

鉄フライパンのお手入れは面倒だというイメージがあるかもしれませんが、一度マスターすれば簡単に行えますよ。

1.使い終わったら軽く水洗いします。この際、洗剤を使う必要はありません。洗剤を使えば、せっかくできた油の膜を落としてしまうことになります。

2.汚れを落とした後は、水分をふき取り加熱をします。

3.加熱をして水分が完全に飛んでから、油を塗ればお手入れ完了です。

お手入れの際、注意することはある?

鉄フライパンが焦げ付いてしまった場合には、鉄フライパンにお湯を入れて火にかけましょう。そうすることで、焦げ付きが自然に浮き上がってきて洗いやすくなります。また、フライパンの裏なども毎回汚れていないかチェックするようにしましょう。汚れが付いたまま加熱すると、裏側が焦げ付いてしまい落としにくくなります。

鉄のフライパンを使用する際の注意点が知りたい!

鉄フライパンを使うにあたり注意すべきことは、「さびないようにする」ことです。使用後はしっかりと水分をふき取り、油慣らしを行いましょう。また、長期間使用しない場合は、たまに取り出して状態をチェックすることが大切です。

おすすめの鉄のフライパンは?口コミも参考にお気に入りを見つけよう!

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楽天市場でレビュー件数2600件を超える人気アイテム。お手入れも簡単で一生使えるフライパンです。最初の空焼きが不要だから、すぐに使える!日本のフライパンメーカーによる、プロにも人気の一品です。

【口コミ】
「使用前の油ならしを手順通りにして早速使ってみたところ、問題なく使えました。鉄フライパンは買ってみてもそのうち使用しなくなるパターンでしたが、このフライパンは毎日使っていきたいです」

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IHでも使える鉄フライパン。使いやすい2サイズをセットにしました。初回だけは直火でのお手入れが必要ですが、詳しい説明書が付いているので安心です。

【口コミ】
「初めての鉄フライパンです。最初の手入れが大事とのこと。ちょっと不安ですが、丁寧な説明書が付いていたので、がんばってやってみます!」

重さ:20センチ/650g 28センチ/1160g

リバーライト 極 玉子焼き用フライパン 小

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一生使えるフライパン、リバーライトの卵焼き用フライパンです。有料でハンドルに刻印もできるのでプレゼントにもおすすめです。

【口コミ】 
「健康のためにと思い、鉄のフライパンを使ってます。以前このシリーズの中華鍋を購入して良かったので今回は卵焼を購入しました。最初は焦げ付くかと思いましたが 全くくっつかなかったです!感激!長く使えて、強火でガンガンつかってもヘコタレない鉄フライパンは最高です」

サイズ:内径16.5×12.7×高さ3.0(約cm)
全長:約35.2cm
重さ:590g

FDstyle IH対応 鉄フライパン 26cm

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美しいデザインと機能性を兼ねそろえた鉄フライパン。さびにくい加工がされているので、お手入れも簡単なのが魅力です。本体と取っ手の間には、熱伝導率の低いステンレスを採用しています。

【口コミ】 
「やはり鉄はいいですよ。卵や餃子を焼く時とてもおいしく焼けて、家族からも高評価です。買ってよかった!」

サイズ:W262×H420×D50mm/1.6mmt
重量:約975g

SA鉄黒皮厚板フライパン 28cm

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ずっしりとした昔ながらのフライパンと買い求めやすい価格が人気のアイテム。本体から持ちてまでが一体型していてお手入れもしやすく、より長く使うことができます。

【口コミ】 
「鉄製のフライパンを初めて購入しました。テフロン加工のアルミ製フライパンと違い、やはり重たいです。でも、肉厚の鉄板をじっくり加熱し肉や野菜を炒めると格段に味と出来上がりが違うのがわかります。一生、大事に使っていきたい逸品です。オススメです」

サイズ(cm):28
内径×深さ(mm):280×50
質量(kg):1.56
底径(mm):195
板厚(mm):2.3

柳宗理 マグマプレート 鉄フライパン 25cm(蓋付)

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質実剛健なデザインが人気の柳宗理のキッチンツールシリーズ。鉄の表裏両面に細かな凹凸を浮き立たせたマグマプレート加工と油なじみがよいのが特徴。蓋つきなので、蒸し焼きにも適しています。

【口コミ】 
「憧れの柳宗理アイテム第一号。サイズ選びで迷いましたが、「大は小を兼ねる」ということで、25cmを購入。3人家族のごはん作りに重宝しています。柳宗理の特徴である両端の耳が思った以上に注ぎやすくて便利です」 

サイズ(約) :全長455×奥行290×高さ109mm
重量:1420g

FDstyle 鉄製深型フライパン 24cm

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空焼き不要でお手入れのしやすい鉄フライパン。フライパンと中華鍋のいいとこ取りのような深めの形は、炒め物などがしやすい特徴があります。純日本の竹素材の持ち手は、やわらかな持ち心地で使いやすい!

【口コミ】 
「一人暮らしをきっかけに買いました。作りも丁寧ですし、3年経った今も問題なく使えています。これなら結婚しても使えそう!」

サイズ:W242×H400×D76mm/1.6mmt
重量:約870g

LODGE(ロッジ)スキレット 6-1/2インチ (16.5cm)

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キャストアイアンにこだわり続け、アメリカNo.1 のメーカー・ロッジのフライパンです。手のひらサイズのスキレットタイプ。そのまま食卓においても絵になるオシャレなデザインも魅力です。

【口コミ】 
「鉄のフライパンだが、焦げ付かない、お手入れが簡単(タワシでこすって、水分をふいて、油を塗っておくだけ)。超オススメです。(鉄のフライパンは有元葉子のエンボス加工のフライパンを持っているが、そっちより断然いい!)」

サイズ:内径15.5cm×深さ3cm
重量:1kg

SA鉄フライパン 26cm

SA鉄フライパン 26cm厨房卸問屋 名調 ¥ 1296 ※2020/02/18 14:51 時点の楽天価格楽天で詳しく見る

プロ用としても人気のアイテム。使えば使うほど油がなじむので、使いやすくなりますよ。

【口コミ】 
「初めての鉄のフライパンです。パンケーキもキレイに焼けました!持ち手はそのままでも熱くはならないのですが、布巾などを巻くと手が痛くならなそうです。もっと油がなじんで、かっこよく使いやすくなるといいな」

サイズ(cm):26
内径×深さ(mm):260×49
質量(kg):0.94
底径(mm):185
板厚(mm):1.6
柄長(mm):250

鉄のフライパン 藤田金属 28cm

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独自の「ハードテンパー加工」を採用し、油慣らしや空焼きが不要の鉄フライパン。大阪の職人がひとつひとつ仕上げています。使用後はお湯で流して油を塗るだけなので、洗剤も不要です。

【口コミ】 
「別型の藤田金属さんのフライパンを持っていたので、大きいサイズのフライパンを探してました。まずは肉まんを焼いてみましたが、外はカリカリ中はアツアツに!餃子を焼いたときも、皮のカリカリがたまりません。鉄なので少し重いですが、長い付き合いになるのでちゃんと手入れを続けたいと思っています」

サイズ:約 幅28×奥行46.5×高さ8(深さ5.5)cm
重量:約1160g

極SONS COCOpan 28cm

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人気シリーズ「極」の取っ手が取れるタイプのフライパン。取っ手が取れるので、ガスやIHだけでなくオーブン調理にも使えます。アウトドアで使ってもかっこいい!サイズ違いで持っても、スタッキングして収納できる点も人気です。
※取っ手は別売りです。

【口コミ】 
「いつもよりおいしく料理ができて、大満足です。取っ手が取れるのも収納時に便利。鍋ごとオーブンに入れたりする料理にピッタリです。もっと慣れて、使いこなしたいです」

サイズ:(約)直径28×高さ7.5cm/底面直径:(約)16cm/底の厚さ:(約)1.6mm
重量:約922g

KYS 鉄フライパン 26cm

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日本製のブラック一色のフライパン。底と上縁が厚めなので変形しにくく丈夫!人気の鉄フライパンです。空焼きも不要なので気軽に使用できます。

【口コミ】 
「長年使っていたテフロンのフライパンが疲労してきたので、鉄製のフライパンに交換しました。サビないように使用後はさっさと乾燥させ油を引いてしまっています。大げさな話、死ぬまで安全なフライパンを使えそうです」

寸法:直径260mm(底径約190mm)×深さ49mm
重量:1140g
板厚:2.3mm
柄の長さ:約26.5cm

SUITO 使いやすい ふか~い鉄パン 20cm

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人気の藤田金属製フライパン・深いので焼く・炒める際にも食材がこぼれにくく、揚げ物も少ない油で済むのが魅力です。高温で油が飛び散りやすい調理も、キッチンが汚れにくいという点も使って納得のメリットです。

【口コミ】 
「深いからガス台が汚れにくくなりました。卵焼きやキッシュはもちろん、ごつめのお好み焼きが作れるようになりました。揚げ物もできます。見た目もかわいくて気に入っています」

サイズ:約20.0×38.5×14.0cm(深さ約9.0cm)底面径約13.0cm
重量:約880g

南部鉄器 岩鋳 スキレット(フライパン) 24cm

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南部鉄器のスキレット。南部鉄器の表面は小さな凹凸が付いているため、油が染みこみやすい!焦げ付きも防ぎます。左右両方に取っ手がついているのも、スカイ安いポイント。1年保証が付いているので、安心して鉄フライパンデビューできますね。

【口コミ】 
「自宅で使用するので、ダッチオーブンほど大げさではなく、家庭用オーブンに入るスキレットを探していました。大きめサイズで、重宝しています」

サイズ:内径23.5cm / 深さ5.0cm / 幅26.5cm / 全長41.0cm / 外径24.5cm / 高さ10.0cm / 重量2.1kg

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