離乳食で豚肉を使えるのはいつから?量やレシピ、保存方法が知りたい!

 専門家監修 公開日:2018/08/10
離乳食で豚肉を使えるのはいつから?量やレシピ、保存方法が知りたい!
監修
上田玲子先生
帝京科学大学教育人間学部教授 栄養学博士

豚肉は、筋肉や血液など体をつくるたんぱく質源食品。必須アミノ酸(人体では合成できず食品からとる必要のあるもの)のバランスのよい動物性たんぱく質は、赤ちゃんの体づくり、成長に欠かせません。一方、とりすぎても腎臓に負担をかけてしまうため適量を守ることが大切!今回は、離乳食で豚肉を上手に取り入れることができるように、量やレシピ、下ごしらえや保存方法をまとめました。

離乳食で豚肉はいつから食べさせることができるの?

肉類は、脂肪を多く含むため、消化・吸収能力が未熟な離乳食初期(生後5~6ヶ月)の赤ちゃんには与えません。離乳食中期(生後7~8ヶ月)になったら、低脂肪でやわらかく、消化・吸収のよい鶏ささ身を与えることができるようになります。鶏ささ身の次は、レバーや皮を除いた鶏胸肉と胸肉のひき肉、牛赤身肉の順にトライ。牛肉にすっかり慣れた離乳食後期(生後9~10ヶ月)から、ようやく豚肉を与えることができるようになります。ただし、脂肪の少ないものを選ぶのが大原則です。
また、豚肉と牛肉をまぜてひいた合いびき肉は、離乳食完了期(生後1才~1才半)から与えてください。

豚肉に含まれる栄養は?

豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1がダントツに豊富。玉ねぎやねぎといっしょに調理すると、吸収率もアップします。基本的に、ひき肉、薄切り肉のいずれも、脂肪の少ない「赤身」を選びましょう。鮮度のいいものを選んで。

離乳食で豚肉を食べさせる量の目安はどのくらい?

離乳食後期(生後9~11ヶ月)の場合

食べられる肉類の種類がグンと増えるのがこの時期ですが、肉類の中でも豚肉は一番最後。肉類を進める時は、鶏→牛→豚の順序で食べ進めましょう。必ず脂肪の少ない部位を使い、徐々に量を増やしていきます。

●ひき肉…15g

牛肉、豚肉ともに、赤身肉、赤身のひき肉が解禁されます。まずは牛肉に慣れてから豚肉にトライしましょう。

●レバー…15g

鉄分が豊富で、離乳食後期(生後9~11ヶ月)から食べさせたい食材。鶏、牛、豚のどれでもOKですが、中でも鶏レバーがやわらかくて扱いがラクです。

離乳食完了期(生後1才~1才6ヶ月)の場合

●豚赤身ひき肉…20g(大さじこんもり1)

ハンバーグやミートボールなどの定番料理のほか、スープの風味アップやチャーハンなどにも活躍するお役立ち食材。

●豚赤身薄切り肉…20g

ビタミンB1が豊富です。離乳食後期(生後9~11ヶ月)からOKですが、牛肉に十分に慣れてからがおすすめ。与える時は、やわらかくしたり小さくして食べやすい大きさにしましょう。

離乳食で豚肉を使う時の下ごしらえが知りたい

●ひき肉は下ゆでする

ひき肉に倍量の水をまぜてドロドロにし、沸騰した湯に入れてかきまぜながらゆで、ざるに上げて湯をきると、脂肪とアクがとれてほぐれた状態に。調理でとろみを加えて。

●薄切り肉をゆでるときは1枚ずつ熱湯へ

薄切り肉をゆでる時は、たっぷりの熱湯を沸かして1枚ずつ広げて入れ、さっと火を通してざるに上げます。(一度たくさん入れると、湯の温度が下がってしまうので注意)。

●ゆでた薄切り肉は、ざるに広げてラップをかける

ざるに広げた薄切り肉は、ラップをかけて冷ますと乾燥を防ぐことができ、しっとりします。かたくり粉をまぶしてゆでても、つるんとした食感に。あら熱がとれたら刻みます。

●かたまり肉は煮くずす

もも肉やすね肉などのかたまり肉は、じっくり煮るとやわらかくなり、簡単にほぐれます。シチューやカレーなどの煮込みメニューには、かたまり肉がおすすめ。

●脂肪は除く

離乳食は肉の脂肪をしっかり除くのが大原則。脂身と赤身がはっきり分かれているところは、脂肪の部分を包丁やキッチンばさみなどで切り取ってから調理しましょう。

●薄切り肉はこまかく刻む

赤ちゃんはまだ奥歯がなく肉をかみ切れないので、薄切り肉を使う場合は細かく刻みます。離乳食完了期(生後生後1才~1才6ヶ月)になっても、食べにくければ無理せず、みじん切りにしてあげましょう。

●繊維をこわして、やわらかく

肉にもよく見ると繊維があります。加熱すると繊維が縮んでかたくなるため、離乳食では肉をしっかりたたいて繊維をこわしてから調理します。ステーキを焼く前と要領は同じ。

●繊維を短くカット

肉の繊維の流れに逆らうように直角に刻み繊維をカットすると、かみ切りやすく食べやすくなります。キッチンばさみなら簡単に刻めます。

●かたくり粉をまぶして調理を

薄切り肉でも刻んだ肉でも、かたくり粉をまぶして調理するのがおすすめ。まぶしてゆでたり、煮たり、いためたり。とろみがからまるとともに、肉もやわらかく仕上がります。

離乳食で豚肉を食べさせる時の注意点は?

肉類はアミノ酸バランスのよい良質のたんぱく質源食品ですが、脂肪も多く含みます。赤ちゃんに与える時は、脂肪の少ないものを選ぶのが大原則です。
また、豚肉は肉類の中でも一番最後に与えること。鶏→牛→豚の順序で食べ進め、牛肉にしっかり慣れたら豚肉を始めてください。
豚肉と牛肉をまぜてひいた合いびき肉は、見た目に白っぽい脂肪の多いひき肉は避けましょう。ひき肉は、空気にふれる部分が多く、傷みやすいので早く使い切るのが◎。

離乳食初期のおすすめ豚肉レシピ、作り方が知りたい

豚肉は脂肪を多く含むため、消化・吸収能力が未熟な離乳食初期(生後5~6ヶ月)の赤ちゃんには与えることができません。

離乳食中期のおすすめ豚肉レシピ、作り方が知りたい

豚肉はまだ与えることができません。肉をあげる場合は、低脂肪でやわらかく、消化・吸収のよい鶏ささ身であれば◎。

離乳食後期のおすすめ豚肉レシピ、作り方が知りたい

豚ひき肉と豆腐のとろみ煮

◆材料◆
豚赤身ひき肉…5g(小さじ1)
にんじん…20g(2cm角2個)
絹ごし豆腐…25g(3cm角1個)
だし…適量
水どきかたくり粉…少々

◆作り方◆
1、にんじんは皮をむいてあらみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2、鍋ににんじん、ひたひたのだしを入れて中火でやわらかく煮る。
3、2にひき肉を加えてほぐしながら煮て、豆腐を加えてひと煮し、水どきかたくり粉でとろみをつける。

豚肉と野菜のしんなりいため

◆材料◆
豚赤身薄切り肉…15g
大根…20g(2cm角2個)
にんじん…10g(2cm角1個)
植物油…少々

◆作り方◆
1、豚肉は細切りにする。
2、大根、にんじんは2cm長さの細切りにする。
3、フライパンを中火にかけて油を引き、1を炒め、肉の色が変わってきたら2を加え、3分ほど炒める。

焼きうどん

◆材料◆
キャベツ…10g(中1/5枚)
にんじん…5g(1.5cm角1個)
もやし…10g
豚赤身薄切り肉…10g
ゆでうどん…60~100g(1/4玉強から1/2玉)
しょうゆ…小さじ1/2
植物油…少々

◆作り方◆
1、キャベツ、皮をむいたにんじんはそれぞれ短めの千切りにする。もやしはひげ根を除き、刻む。豚肉は細切りにする。
2、うどんは2cm長さに切る。
3、フライパンに油を熱し、1を炒め、2を加えてさらに炒め、しょうゆで味つけする。

さつまいも&豚肉の煮物

◆材料◆
さつまいも…60g(1.5cm幅の輪切り1と1/2個)
豚赤身肉…15g
だし…2/3カップ

◆作り方◆
1、さつまいもは皮を厚めにむいて1cm弱の角切りにし、水をさっとすすぐ。
2、豚肉は細切りにし、さらに短く切る。
3、小鍋にだしと1を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
4、3に2を加え、豚肉に火が通るまで1分ほど煮る。

アスパラ肉だんごうどん

◆材料◆
ゆでうどん…60g(1/4玉強)
アスパラガス…20g(中1本)
かたくり粉…小さじ1/2

【A】
豚赤身ひき肉…15g
ねぎのみじん切り…小さじ1
かたくり粉…小さじ1/2
だし…1/3カップ

◆作り方◆
1、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下半分の皮をむく。さっとゆでてあらく刻み、かたくり粉をまぶす。うどんは1~2cm長さに切る。
2、ボウルにA、アスパラガスを入れてまぜ、小さく丸める。
3、鍋にだしを中火で煮立て、2を加え、火が通ったらうどんを加えてやわらかく煮る。

キャベツと豚肉のあんかけうどん

◆材料◆
ゆでうどん…60g(1/4玉強)
キャベツ…25g(中1/2枚)
ねぎのみじん切り…小さじ1
豚赤身ひき肉…15g(大さじ1)
野菜スープ…1/4カップ
ごま油…少々
【A】
かたくり粉…小さじ1/2
水…小さじ1

◆作り方◆
1、キャベツは1cm長さの細切りにする。
2、フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、1を入れていため、豚ひき肉を加えてさらにいためる。野菜スープを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮て、まぜ合わせたAでとろみをつける。
3、うどんは1.5㎝長さに切ってさっとゆで、器に盛り、2をかける。

離乳食完了期のおすすめ豚肉レシピ、作り方が知りたい

ほうれんそうとひき肉のあんかけ豆腐

◆材料◆
豆腐…30g(1/10丁弱)
豚赤身ひき肉…10g
ほうれんそう…5g(葉1枚)
だし…大さじ3
しょうゆ…少々
水どきかたくり粉…少々

◆作り方◆
1、豆腐は1cm角に切る。ほうれんそうはゆでてこまかく刻む。豚ひき肉は、水小さじ2を加えまぜる。
2、鍋に1の豚ひき肉とだしを入れて中火にかけ、火が通ったらしょうゆ、1の豆腐、ほうれんそうを加えてひと煮し、水どきかたくり粉を加えてとろみをつける。

豚肉とキャベツ、すりおろしにんじんのお好み焼き

◆材料◆
豚赤身薄切り肉…15g
キャベツ…15g(中1/4枚)
にんじん…15g(2.5cm角1個)
小麦粉…10g
だし…大さじ1
植物油…少々
ケチャップ…少々

◆作り方◆
1、豚肉は細かく刻む。キャベツはやわらかくゆで、1cm長さの細切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす。
2、ボウルに1と小麦粉、だしを入れてまぜる。
3、フライパンに油を薄く引いて中火で熱し、2を丸く広げて両面を色よく焼く。食べやすく切って器に盛り、ケチャップを添える。

アスパラガスの豚肉巻き

◆材料◆
アスパラガス(細いもの)…2本
豚赤身肉…15g
植物油…少々

◆作り方◆
1、アスパラガスは根元のかたい部分をむく。豚肉は1.5cm幅に切る。
2、1のアスパラガスの1本は4等分に切り、それぞれ豚肉を巻きつける。もう1本も食べやすい長さに切る。
3、フライパンを中火にかけて油を引き、2を並べてじっくりといためて火を通す。

ゆで豚のおろしきゅうり

◆材料◆
きゅうり…20g(中1/5本)
豚赤身薄切り肉…15g

◆作り方◆
1、鍋に湯を沸かし、鍋肌にプツプツ泡が立ったら、豚肉を入れて火を止める。湯にくぐらせるようにまぜ、肉の色が変わったら取り出す。あら熱がとれたら1cm幅くらいに切る。
2、きゅうりはすりおろす(皮がかたい場合は皮をむいても◎)。
3、1と2を器に盛り、まぜながら食べさせる。

豆腐だんごのわかめあえ

◆材料◆
【A】
木綿豆腐…10g(2cm角1個)
豚ひき肉…10g(小さじ2)
ねぎ(みじん切り)…大さじ1
かたくり粉…小さじ1/2

だし…1/4カップ
わかめ(もどしたもの)…大さじ1/2
食パン…適宜

◆作り方◆
1、Aはよくまぜてから小さく丸め、耐熱容器に入れる。だしを加えてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2、わかめをみじん切りにし、1に加えてあえる。
※好みでスティック状に切ったパンを添えて。

豚ひき肉と青菜のポパイ丼

◆材料◆
豚赤身ひき肉…20g(大さじ1強)
ほうれんそう…30g(1株)
ごはん…80g(子ども茶わん八分目)
植物油…少々
塩…少々
マヨネーズ…少々

◆作り方◆
1、ほうれんそうはやわらかくゆで、こまかく刻む。
2、フライパンに油を強火で熱し、ひき肉をいため、肉に火が通ったら1を加えていため、塩で調味する。
3、器にごはんを盛り、2をのせ、マヨネーズを添える。

離乳食におすすめの豚肉の種類は?

薄切り肉では、赤身肉が離乳食向きです。脂肪の多い肉は胃腸に負担がかかるので、選ぶ時に気をつけましょう。ひき肉も同様に、「赤身ひき肉」のパックを。

豚肉を使った離乳食の保存方法が知りたい

ひき肉はそぼろ状やボール状に、薄切り肉はゆでて刻んで、食べやすく加熱調理。フリーザーバッグに入れて冷凍し、料理に合わせて好みの分量ずつ取り出すのが便利です。

豚肉の離乳食を作るのに便利な調理道具が知りたい

●ラップ

豚肉のみならず、ごはん、めん類、野菜など、いろいろな食材を包めます。1回分ずつ包んで、フリーザーバッグなどに入れて冷凍を。ミニミニラップが便利です。

●キッチンばさみ

肉の繊維をカットすると、かみ切りやすく食べやすくなります。生でも、ゆでてからでもOKです。

●フリーザーバッグ

ラップは目に見えない穴があり、空気を通します。そのため、ラップに包んだ食材も、さらにフリーザーバッグに入れると劣化を防げます。

先輩ママの口コミ、体験談が知りたい

離乳食後期(生後9~11ヶ月)から食べることができる豚肉は、大人メニューから取り分けることもできるようになり、ママもぐっと楽に。今回は先輩ママからおすすめの取り分けメニューを教えてもらいました。

「パパが好きな肉じゃがはひき肉バージョンに。だしで煮て取り分けたあと、大人はこってり味つけ!」(生後9ヶ月女の子のママ)

「1才を過ぎてから、子ども用のルウで。苦手な肉も野菜も、カレーだと食べてくれます。」(生後1才3ヶ月女の子のママ)

出典 :はじめてママ&パパの離乳食※情報は掲載時のものです

出典 :いつからOK? 離乳食 食べていいもの悪いもの※情報は掲載時のものです

監修
上田玲子先生
帝京科学大学教育人間学部教授 栄養学博士
栄養学博士・管理栄養士。小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(主婦の友社)など監修書多数。

あなたにおすすめ

MAMA's TRIP 近藤千尋さんと行く「クラブメッド バリ」 詳細はこちら
抽選で二名様に当たる!エルゴベビー「ベビーキャリア ADAPT(アダプト)」プレゼント 9月30日まで 詳細はこちら
注目コラム