高野豆腐を使った離乳食の作り方は?初期・中期・後期別のおすすめレシピを知りたい!

 専門家監修
公開日:2017/11/03
更新日:2019/10/08
高野豆腐を使った離乳食の作り方は?初期・中期・後期別のおすすめレシピを知りたい!
監修
上田玲子先生
帝京科学大学教育人間学部教授 栄養学博士

保存がラクで調理しやすい高野豆腐は、離乳食のメニューによく使われる食材。すりおろしておかゆや麺類に混ぜたり、調理法もバリエーション豊かです。栄養価の高い高野豆腐、離乳食ではいつから使ってもいいのでしょうか? 離乳食の時期別おすすめレシピとあわせてご紹介します!

高野豆腐を使った離乳食はいつから食べさせてOK?

高野豆腐2つ

たんぱく質50%以上、良質の脂質やカルシウム、鉄分も豊富な栄養素材である高野豆腐。大豆のたんぱく質は米や麦とあわせると質がさらに向上するので、離乳食ではごはんとあわせるのが理想的です。豆腐の栄養が凝縮されている高野豆腐は、乾物なので買い置きができて便利。水やぬるま湯で戻して刻んだり、乾燥状態ですりおろすなど、調理がしやすいのもポイントです。離乳食後期(生後9~11ヶ月・カミカミ期)以降は、不足しがちな鉄分やカルシウムの補給にも最適です。

離乳食で高野豆腐はどれくらいの量を食べさせていいの?

すりおろした高野豆腐は離乳食初期(生後5~6ヶ月・ゴックン期)から使えますが、初めは様子を見ながら少量ずつスタートが鉄則。離乳食初期では小さじ1を上限に使いましょう。離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月・パクパク期)で1/2枚(9g)が1回分の目安量です。同じ大豆製品の絹ごし豆腐や木綿豆腐は、ゴックン期からOKです(ただし、必ず加熱してから食べさせます)。

離乳食で使う高野豆腐は乾燥のまますりおろし、煮物などに活用を!

乾燥した高野豆腐をすりおろす写真

高野豆腐は乾燥したまますりおろすと簡単に粉状になり、ほかの食材に混ぜ込むのに最適です。おかゆやうどん、野菜の煮物やあんかけに、サッと振り入れるだけで栄養アップできるのもママには嬉しいところです。

離乳食で使う高野豆腐は冷凍保存ができる? フリージングのコツ

ジップロックいれ冷凍したすりおろした粉状の高野豆腐

高野豆腐はすりおろして冷凍が可能です。すりおろせば固まらずにサラサラの状態で保存できるので便利。使いたい分だけ取り出せるので時短にも!フリーザーバッグに入れたら空気をしっかり抜いて密閉を。冷凍しているとはいえ劣化は進むので、フリージングしたものは1週間で使い切るようにしてください。

高野豆腐を刻むときは水で戻してから

細かく刻んだ高野豆腐

高野豆腐は水に浸してやわらかく戻せば、細かく刻めます。水けを絞り、だしやほかの食材と煮たり、炒めたりすることで、うまみを吸ってふっくらおいしくなります。離乳食初期や中期はすりおろして。刻んだ状態は離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月・パクパク期)からにしましょう。

高野豆腐を使った離乳食初期のレシピ(生後5~6カ月ごろ・ゴックン期)

高野豆腐とおいものとろとろ

甘いさつまいもに高野豆腐をプラスして栄養価アップ!

高野豆腐とおいものとろとろ

◆材料◆
高野豆腐のすりおろし…小さじ1
さつまいも…15 g(2.5cm角1個)
水…大さじ1
◆作り方◆
1 さつまいもは皮を厚めにむき、5分ほど水にさらしてアク抜きし、やわらかくゆでて裏ごしする。
2 1に高野豆腐、水を加えてまぜ、ラップをかけて電子レンジで約20秒加熱する。

ほうれん草の高野豆腐がゆ

ほうれん草のおかゆにサッと混ぜて!青菜&高野豆腐、ダブルで鉄分補給できる!

ほうれん草の高野豆腐がゆ

◆材料◆
ほうれん草の葉…10g(大2枚)
10倍がゆ…30g(大さじ2)
高野豆腐のすりおろし…小さじ1
◆作り方◆
1 ほうれん草はやわらかくゆでて刻み、なめらかにすりつぶす。
2 1に10倍がゆを加え、さらになめらかにすりつぶし、高野豆腐を加えて混ぜる。
3 耐熱容器に2を入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱する。

高野豆腐を使った離乳食中期のレシピ(生後7~8カ月ごろ・モグモグ期)

チンゲンサイと高野豆腐のうま煮

高野豆腐とあわせて青菜を食べやすく!

チンサイと高野豆腐のうま煮

材料◆
チンゲンサイの葉…20g(2枚)
高野豆腐のすりおろし…大さじ1/2
だし…1/2カップ
◆作り方◆
1 チンゲンサイはこまかく刻む。
2 鍋にだしを煮立て、1を入れて弱火で3分ほど、やわらかくなるまで煮る。
3 高野豆腐を加え、さらに1分ほど煮る。煮汁が少なくなったら、水適量(分量外)を足す。

高野豆腐とキャベツのおかゆ

1皿で栄養たっぷり!やさしい味わいのおかゆは高野豆腐で深みを出して

高野豆腐とキャベツのおかゆ

◆材料◆
高野豆腐のすりおろし…小さじ2
キャベツ…30g(中1/2枚)
5倍がゆ…60g(子供茶わん六分目)
水…1/2カップ
◆作り方◆
1 キャベツはこまかく刻んで鍋に入れ、水を加えて中火で熱し、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
2 1に高野豆腐を加え、1分ほど煮る。
3 器に5倍がゆを盛り、2をかける。

高野豆腐を使った離乳食後期のレシピ(生後9~11カ月ごろ・カミカミ期)

高野豆腐入り冷やしそうめん

高野豆腐のたんぱく質をプラス。サッパリいただけるから食欲がないときも!

高野豆腐入り冷やしそうめん

◆材料◆
そうめん…30g(2/3束強)
きゅうり…20g(中1/5本)
高野豆腐(すりおろし)…小さじ1
だし…1/3カップ
◆作り方◆
1 鍋にだしを煮立て、高野豆腐を加えてさっと煮て、冷ます。
2 きゅうりは皮をむき、1cm長さに切ってから細切りにし、1に加えてまぜる。
3 そうめんは2cm長さに折ってやわらかくゆで、冷水にとって洗い、水けをきる。器に盛り、2をかける。

高野豆腐のじゃがお焼き

すりおろしたじゃがいもと高野豆腐を混ぜて焼くだけの簡単メニュー

高野豆腐のじゃかお焼き

◆材料◆
高野豆腐…1/3枚弱(5g)
じゃがいも…1/2個弱(50g)
うずら卵…1個
バター…ごく少々
好みでケチャップ…少々
◆作り方◆
1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、高野豆腐もすりおろしてボウルに入れ、うずら卵を加えて混ぜる。
2 フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、1を約大さじ1ずつ落として丸く焼く。好みでケチャップを添えても。

高野豆腐を使った離乳食完了期のレシピ(1歳~1歳6カ月ごろ・パクパク期)

高野豆腐のあんかけ焼きそば

高野豆腐はお肉のかわりにもってこいの栄養と食感!

高野豆腐のあんかけ焼きそば

◆材料◆
高野豆腐…1/4枚
中華蒸し麺…70g(1/2玉弱)
小松菜…15g(中1/3株)
にんじん…15g(2.5cm角1個)
ごま油…少々
水…1/2カップ
水どきかたくり粉…少々
◆作り方◆
1 高野豆腐は水でもどし、こまかく刻む。小松菜はこまかく刻む。にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにする。
2 中華蒸し麺は2~3cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンでさっと炒め、器に盛る。
3 2のフライパンを中火で熱し、1を入れてさっと炒め、水を加え、やわらかく煮る。水どきかたくり粉でとろみをつけ、2にかける。

出典 :はじめてママ&パパの離乳食※情報は掲載時のものです

出典 :いちばんよくわかる離乳食※情報は掲載時のものです

出典 :いつからOK? 離乳食 食べていいもの悪いもの※情報は掲載時のものです

監修
上田玲子先生
帝京科学大学教育人間学部教授 栄養学博士
栄養学博士・管理栄養士。小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(主婦の友社)など監修書多数。

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