離乳食で牛乳を使っていいのはいつから? 進め方とアレルギー&時期別レシピ

コラム 2017/06/12更新
離乳食で牛乳を使っていいのはいつから? 進め方とアレルギー&時期別レシピ

カルシウムが豊富で、味つけとして離乳食にひんぱんに登場する牛乳。メニューの幅が広がる便利な食材ですが、赤ちゃんにはいつから与えていいのでしょうか。離乳食の時期別の量や進め方、牛乳を使った離乳食レシピをご紹介します。

離乳食で牛乳を使っていいのはいつから?

栄養豊富な牛乳ですが、飲み物として与えていいのは1才以降から。ミルク煮などの調理にはモグモグ期(生後7~8カ月ごろ)から使ってOKです。

離乳食で牛乳を使うときの進め方と量

牛乳に豊富に含まれるカルシウムは、骨や歯の形成に欠かせない栄養素。1~2才でカルシウムは1日450mg(男)・400mg(女)が推奨量ですが、だいたい牛乳100mlで、カルシウム100mgをとることができます。ただし、1才までは調理用としてのみ。離乳食の時期別に下記の量を目安にして使ってください。記載されている量はすべて、1食分の目安量です。1回の食事で肉や魚など、ほかのたんぱく質源食品を使う場合は、量をそれぞれ減らしましょう。

◆離乳食初期(ゴックン期・生後5~6カ月)

まだ使いません。

◆離乳食中期(モグモグ期・生後7~8カ月)

赤ちゃんが牛乳アレルギーでないなら、調理用として使ってもOK。モグモグ期前半は1回の食事で55ml、後半は75mlを目安に使いましょう。

◆離乳食後期(カミカミ期・生後9~11カ月)

1回の食事で90mlが目安。

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◆離乳食完了期(パクパク期・1才~1才6カ月ごろ)

1回の食事で牛乳110mlが目安。

離乳食で牛乳を使うときの注意点。アレルギーや鉄の吸収は?

離乳食を始めるまで育児用ミルクを飲んでいる赤ちゃんなら、モグモグ期から牛乳は始められますが、完全母乳で育てている赤ちゃんの場合、牛乳や乳製品を与えると、まれに牛乳アレルギーを発症することがあるので、与えるときはその後の体の変化にじゅうぶん気をつけましょう。

食物アレルギーの主な原因になる「カゼイン」というたんぱく質は耐熱性があり、沸騰させた程度の加熱ではアレルギーを起こす力は弱まりません。発酵してもカゼインは分解されにくいため、ヨーグルトなどの加工食品にも注意が必要です。

牛乳は栄養豊富ですが、鉄の含有量が少なく吸収率も悪いので、母乳・育児用ミルクの代替にはなりません。

離乳食で使っていい牛乳の種類

低脂肪乳…扱い方は牛乳と同様で、飲み物としては1才以降からOK。調理用にはモグモグ期(生後7~8カ月)から使います。

スキムミルク…牛乳から乳脂肪(クリーム)を除いた脱脂乳を粉末にしたもの。脂肪はほとんど含まれないため、低エネルギーでたんぱく質とカルシウムが豊富。牛乳と同じように、モグモグ期からミルク味の調理に使います。

離乳食では豆乳を使ってもいい?

大豆製品には、生後9カ月以降に不足しがちな鉄やカルシウムが豊富に含まれています。牛乳アレルギーの場合は、豆乳で代替OK。ポタージュや煮物などに牛乳の代替として使いましょう。

豆乳には調整豆乳と無調整があります。表示を確かめて、無糖で大豆だけならゴックン期(生後5~6カ月)から使ってOK。甘い豆乳飲料はできるだけ与えないようにしましょう。

離乳食の牛乳を使ったレシピ モグモグ期(生後7~8カ月ごろ)

ほうれんそうのとろみスープ


赤ちゃんの大好きなミルク風味で、青菜も完食!

◆材料◆
ほうれんそうの葉先…3枚(6g)
玉ねぎみじん切り…大さじ2(20g)
牛乳…大さじ3
水どきかたくり粉…少々

◆作り方◆
1 玉ねぎに水1/2カップを加えて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
2 ゆでたほうれんそうをこまかく刻んで加え、さらに1分ほど煮て牛乳を加え、再び煮立ったら水どきかたくり粉を加えてまぜ、とろみをつける。

ブロッコリーのミルクパンがゆ


ミルクとパンのほのかな甘味がポイント! パンとからめてブロッコリーを食べやすく

◆材料◆
ブロッコリー…20g(小房2個)
トマト…5g(果肉小さじ1)
食パン…15g(8枚切り1/3枚)
牛乳…1/4カップ
水…1/2カップ

◆作り方◆
1 ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみそぎとり、こまかく刻む。トマトは皮と種を除き、すりつぶす。
2 鍋に食パンを小さくちぎって入れ、牛乳、水を加え、弱火で3分煮る。ブロッコリーを加えて火を止め、ふたをして蒸らす。
3 器に2を盛り、トマトをのせる。

離乳食の牛乳を使ったレシピ カミカミ期(生後9~11カ月)

さつまいものリゾット


5倍がゆをミルクでクリーミーに。粉チーズで仕上げを

◆材料◆
さつまいも…50g(中1/5本)
5倍がゆ…40g(大さじ3弱)
牛乳…大さじ2
粉チーズ…小さじ1/3

◆作り方◆
1 さつまいもは皮を厚めにむき、5分ほど水にさらしてアク抜きし、やわらかくゆでて7mm角に切る。
2 鍋に5倍がゆ、1、牛乳を入れて弱火で熱し、全体をなじませる。
3 器に盛り、粉チーズを振る。

かきのクリームシチュー


ビタミン&ミネラル豊富で栄養満点! まろやかな味わいもベビー向き

◆材料◆
かき…10g(中1/2個)
じゃがいも…40g(中1/4個)
玉ねぎ…15g(1.5cm幅のくし形切り1個)
水…1/2カップ
牛乳…大さじ1/2
バター……少々

◆作り方◆
1 じゃがいもは皮をむいて7mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。かきは水洗いし、白い部分をこまかく刻む。
2 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、バターを入れ、弱火でやわらかくなるまで5分ほど煮る。
3 2にかき、牛乳を加え、さっと火を通す。

離乳食の牛乳を使ったレシピ カミカミ期(1才~1才6カ月)

アスパラガスのドリア


即席ホワイトソースで時短&リッチな味わい!

◆材料◆
軟飯…90g(子ども茶わん軽く1杯)
アスパラガス…40g(中2本)
小麦粉…小さじ1
牛乳…80ml
植物油…小さじ1/2

◆作り方◆
1 アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下半分の皮をむく。さっとゆで、7㎜角に切る。
2 フライパンに油を弱めの中火で熱し、1をいためる。小麦粉を振り入れてまぜ、牛乳を加えてとろみがつくまでまぜながら煮る。
3 耐熱容器に軟飯を入れて2をかけ、オーブントースターで7分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。

野菜入りパンプリン


角切り具材に卵液をかけて加熱するだけ! 大人用にはピザ用チーズをのせても

◆材料◆
とき卵…1/2個分
牛乳…1/2カップ
食パン…8枚切り1/4枚弱(8g)
かぼちゃ黄色い部分…3cm角1個(30g)
レーズン…少々

◆作り方◆
1 パンは小さい角切りに、レーズンは刻む。かぼちゃはラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱し、角切りにする。以上を耐熱容器に入れる。
2 卵を牛乳でのばし、1に注ぐ。パンが水分をあらかた吸ったら、電子レンジで1分半ほど、生地が固まるまで加熱する。

アレルギー監修
あいち小児保健医療総合センター 副センター長
伊藤浩明先生

名古屋大学医学部卒業後、同大学院、テキサス大学留学などをへて、現職。「食べることは子どもたちの基本的な権利」という信念のもと治療、診断を行う。患者との信頼関係が不可欠な経口負荷試験実施数は、同センターアレルギー科で年間800件以上と国内トップクラス。日本アレルギー学会指導医、日本小児科学会専門医、NPOアレルギーネットワーク副理事長も務める。『アレルギーっ子のごはんとおやつ』(主婦の友社)監修。

離乳食監修
帝京科学大学教育人間科学部 幼児保育学科教授
上田玲子先生

栄養学博士・管理栄養士。小児栄養学の第一人者として活躍するかたわら、トランスコウプ総合研究所取締役として栄養コーチングの手法を開発。日本栄養改善学会評議員や日本小児栄養研究会運営委員なども務める。『はじめてママ&パパの離乳食』『離乳食大全科』(主婦の友社)など監修書多数。

出典 :はじめてママ&パパの離乳食※情報は掲載時のものです

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