離乳食のおすすめレシピ本15選!便利で役立つ人気レシピ満載

コラム
公開日:2017/04/25
更新日:2019/02/18
離乳食のおすすめレシピ本15選!便利で役立つ人気レシピ満載

生後5~6カ月くらいから開始することが多い離乳食。まだ始めたばかりのころはもちろんですが、2回食・3回食へとステップアップするごとに「何をどれくらいの量食べさせたらいい? この食材はいつから食べていい?」と疑問がわいてくるものです。そこで頼りになるのが、レシピや離乳食の進め方が詳しく書かれている「離乳食本」。基本的なことやレシピまで幅広く掲載しているものから、「取り分け」「アレルギー」などテーマにそった内容のものまでバリエーション豊か。先輩ママたちに人気&編集部おすすめの、とっておき15冊をご紹介します!

初めてママも安心!離乳食作りの基本がわかる本3選

はじめてママ&パパの離乳食

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)

Amazonの「ベビーフード・離乳食」カテゴリー1位の、人気離乳食本。育児誌『Baby-mo』読者の疑問や悩みの声をもとに作られていて、裏ごし・刻むなど、離乳食の調理の基本~進め方をわかりやすく紹介。ゴックン期(生後5~6カ月ごろ)、モグモグ期(生後7~8カ月ごろ)、カミカミ期(9~11カ月ごろ)、パクパク期(1才~1才半ごろ)にわけ、各時期にあった献立を掲載。野菜や魚、肉類は実物大の写真でチェックでき、「何をどれくらい」がひと目でわかるのもポイント。レシピ数はなんと約300! 離乳食でよく使う食材別のメニューも豊富で、毎日の離乳食作りの参考になります。

監修 上田玲子
出版社 主婦の友社

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)主婦の友社 ¥ 1,404 ※2019/08/17 18:36 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

この1冊であんしん はじめての離乳食事典

この1冊であんしん はじめての離乳食事典

各時期の離乳食の進め方や調理法などの基本的なことをはじめ、時短&フリージングやベビーフードの活用レシピまで網羅した充実の1冊。「事典」の名のとおり、ママの疑問を解決する豊富な情報量が魅力です。月齢別の主食・野菜などのレシピも見やすく、とくにお出かけ中のメニューは「参考になった!」というママの声が多数。離乳食にまつわる「こんなときどうする?」というささいな疑問をしっかりカバーしてくれます。食べていい食品OK・NGガイドもまとめられているので、初めて離乳食を作るママにピッタリ。

料理・監修 上田玲子
出版社 朝日新聞出版

この1冊であんしん はじめての離乳食事典朝日新聞出版 ¥ 1,404 ※2019/08/17 10:58 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

いちばんよくわかる離乳食

いちばんよくわかる離乳食 (主婦の友生活シリーズ)

離乳食初期から離乳食を卒業したあとの幼児食の基本まで、離乳食のすべてがつまった1冊。お料理が苦手で離乳食づくりに苦戦しているママや、離乳食づくりは初めてで不安だらけ、というママに読んで欲しい本です。各時期のかんたんレシピ、フリージングや大人ごはんからの取り分けレシピなど、頑張りすぎず、でもしっかり離乳食を進められるヒントが満載です。クリスマスやハロウィンに作りたい、イベント用の離乳食レシピもあり、離乳食づくりを楽しくサポートしてくれます。脳を育てる離乳食や、便秘や下痢など体の調子がよくないときのレシピなど、ほかの離乳食本とは違った目線でのレシピがあるのも貴重です。

監修 上田玲子
出版社 主婦の友社

いちばんよくわかる離乳食 (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 ¥ 1,080 ※2019/08/17 11:52 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

離乳食初期のおすすめレシピと進め方はこちら

離乳食初期の進め方や量は?どんなメニューがいい?時短に便利なベビーフードの取り入れ術も!
離乳食初期の進め方や量は?どんなメニューがいい?時短に便利なベビーフードの取り入れ術も!
生後5~6ヶ月になったらいよいよ離乳食デビュー! 初めてのママにとってはドキドキの瞬間ですよね。ここではそんなママたちのために離乳食初期(ゴックン期)のギモンを解決するお役立ち記事を総まとめ! ベビーフードとの付き合い方やアレンジメニューも大公開しちゃいます。
記事を読む

あなたにおすすめ

注目コラム