離乳食のおすすめレシピ本15選!便利で役立つ人気レシピ満載

コラム
公開日:2017/04/25
更新日:2019/02/18
離乳食のおすすめレシピ本15選!便利で役立つ人気レシピ満載

生後5~6カ月くらいから開始することが多い離乳食。まだ始めたばかりのころはもちろんですが、2回食・3回食へとステップアップするごとに「何をどれくらいの量食べさせたらいい? この食材はいつから食べていい?」と疑問がわいてくるものです。そこで頼りになるのが、レシピや離乳食の進め方が詳しく書かれている「離乳食本」。基本的なことやレシピまで幅広く掲載しているものから、「取り分け」「アレルギー」などテーマにそった内容のものまでバリエーション豊か。先輩ママたちに人気&編集部おすすめの、とっておき15冊をご紹介します!

初めてママも安心!離乳食作りの基本がわかる本3選

はじめてママ&パパの離乳食

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)

Amazonの「ベビーフード・離乳食」カテゴリー1位の、人気離乳食本。育児誌『Baby-mo』読者の疑問や悩みの声をもとに作られていて、裏ごし・刻むなど、離乳食の調理の基本~進め方をわかりやすく紹介。ゴックン期(生後5~6カ月ごろ)、モグモグ期(生後7~8カ月ごろ)、カミカミ期(9~11カ月ごろ)、パクパク期(1才~1才半ごろ)にわけ、各時期にあった献立を掲載。野菜や魚、肉類は実物大の写真でチェックでき、「何をどれくらい」がひと目でわかるのもポイント。レシピ数はなんと約300! 離乳食でよく使う食材別のメニューも豊富で、毎日の離乳食作りの参考になります。

監修 上田玲子
出版社 主婦の友社

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)主婦の友社 ¥ 1,404 ※2019/12/08 15:11 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

この1冊であんしん はじめての離乳食事典

この1冊であんしん はじめての離乳食事典

各時期の離乳食の進め方や調理法などの基本的なことをはじめ、時短&フリージングやベビーフードの活用レシピまで網羅した充実の1冊。「事典」の名のとおり、ママの疑問を解決する豊富な情報量が魅力です。月齢別の主食・野菜などのレシピも見やすく、とくにお出かけ中のメニューは「参考になった!」というママの声が多数。離乳食にまつわる「こんなときどうする?」というささいな疑問をしっかりカバーしてくれます。食べていい食品OK・NGガイドもまとめられているので、初めて離乳食を作るママにピッタリ。

料理・監修 上田玲子
出版社 朝日新聞出版

この1冊であんしん はじめての離乳食事典朝日新聞出版 ¥ 1,430 ※2019/12/07 20:11 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

いちばんよくわかる離乳食

いちばんよくわかる離乳食 (主婦の友生活シリーズ)

離乳食初期から離乳食を卒業したあとの幼児食の基本まで、離乳食のすべてがつまった1冊。お料理が苦手で離乳食づくりに苦戦しているママや、離乳食づくりは初めてで不安だらけ、というママに読んで欲しい本です。各時期のかんたんレシピ、フリージングや大人ごはんからの取り分けレシピなど、頑張りすぎず、でもしっかり離乳食を進められるヒントが満載です。クリスマスやハロウィンに作りたい、イベント用の離乳食レシピもあり、離乳食づくりを楽しくサポートしてくれます。脳を育てる離乳食や、便秘や下痢など体の調子がよくないときのレシピなど、ほかの離乳食本とは違った目線でのレシピがあるのも貴重です。

監修 上田玲子
出版社 主婦の友社

いちばんよくわかる離乳食 (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 ¥ 1,100 ※2019/12/07 20:16 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

離乳食初期のおすすめレシピと進め方はこちら

離乳食初期の進め方や量は?どんなメニューがいい?時短に便利なベビーフードの取り入れ術も!
離乳食初期の進め方や量は?どんなメニューがいい?時短に便利なベビーフードの取り入れ術も!
生後5~6ヶ月になったらいよいよ離乳食デビュー! 初めてのママにとってはドキドキの瞬間ですよね。ここではそんなママたちのために離乳食初期(ゴックン期)のギモンを解決するお役立ち記事を総まとめ! ベビーフードとの付き合い方やアレンジメニューも大公開しちゃいます。
記事を読む

献立を考えるのに役立つおすすめ離乳食レシピ本2選!

野菜嫌いがなくなる! 超カンタン! 離乳食

野菜嫌いがなくなる! 超カンタン! 離乳食 (主婦の友生活シリーズ)

離乳食がステップアップすると同時に増える、「どうしても同じようなメニューになってしまう」「この野菜を使うときはこのレシピばかり」というママの悩みに応えてくれる本。離乳食作りの大きなポイントとなる「野菜の活用法」に重点をおいていて、とくによく使われる「トマト」「にんじん」「かぼちゃ」「ほうれんそう」「ブロッコリー」のレシピが豊富。たんぱく質源の肉&魚メニューとの組み合わせも紹介されていて、栄養バランスのとれた献立を考えるヒントにも。離乳食づくりにマンネリを感じているママはぜひ手にとってみて!

編集 主婦の友社
出版社 主婦の友社

野菜嫌いがなくなる! 超カンタン! 離乳食 (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 ¥ 825 ※2019/12/07 20:15 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

赤ちゃんとお母さんのための おいしい離乳食

赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食 (池田書店の妊娠・出産・育児シリーズ)

「離乳食づくりは初めて」という人から、毎日のメニューの幅を広げたいと思っているママまで幅広くおすすめ。主食・主菜・副菜のレシピで構成されているので、いろいろな組み合わせを考えられ、献立のバリエーションが増えるのもママたちから支持されています。レシピ自体はシンプルな工程で、ママが無理なく作れるものが中心。離乳食づくりを難しく考えているママの気持ちがラクになりそう。何よりも、掲載されている料理の写真がかわいくオシャレ。盛りつけや離乳食の食器選びも参考になります。

著者 野口真紀
監修 堤ちはる
出版社 池田書店

赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食 (池田書店の妊娠・出産・育児シリーズ)池田書店 ¥ 1,430 ※2019/12/07 20:12 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

離乳食の献立レシピを考えるのに役立つアプリはこちら

離乳食アプリおすすめ5選! 赤ちゃんに安心の手作り簡単離乳食!
離乳食アプリおすすめ5選! 赤ちゃんに安心の手作り簡単離乳食!
赤ちゃんに離乳食の時期が近づいてくると、一体何から始めていいのか戸惑ってしまいます。意外な食材が離乳食にはNGだったりと、戸惑うことばかり。そこで役立つのが「離乳食アプリ」。レシピ検索はもちろん、毎日の離乳食管理もできる便利アプリが、安心安全な離乳食を手作りしたいママを応援します!
記事を読む

フリージング離乳食レシピのおすすめ本3選!離乳食づくりをもっと簡単に

1週間分作りおき! フリージング離乳食 5カ月~1歳半

フリージング離乳食 5カ月〜1歳半 —1週間分作りおき!

監修 川口由美子
料理 ほりえさちこ
出版社 大泉書店

離乳食でよく使われる食材の下ごしらえやフリージングの方法を詳しく掲載。働いているママやきょうだいのお世話などで忙しいママ、もっとラクにカンタンに、おいしい離乳食を作りたい! というママにピッタリです。おかゆや野菜、肉など基本的な食材のフリージング法は写真つきで教えてくれるので、フリージングに慣れていなくても安心。ゴックン期、モグモグ期、カミカミ期、パクパク期のステップごとに1食の量と食材のかたさなどがひと目でわかるのも親切。1度のストックで7食分まかなえる献立例も人気です。

フリージング離乳食 5カ月〜1歳半 —1週間分作りおき!大泉書店 ¥ 1,100 ※2019/12/07 20:15 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

フリージング離乳食 まとめてチン!して食べる 1週間ラクラク

フリージング離乳食 ― 1週間ラクラク (主婦の友生活シリーズ)

まとめて下ごしらえして、あとは手間をかけずに食べさせられるレシピを中心に掲載。平日は朝から晩まで忙しく、離乳食づくりにきちんと時間がとれないママは必見です。食材別のフリージング方法はもちろん、加熱解凍のコツも載っているので、フリージングに慣れないママ、これまで自己流でフリージングをしていたママは、参考になることが多いはずです。時期別の献立メニューや食べていいもの、悪いもの一覧はママたちに好評! パパが離乳食づくりに参加できるきっかけに、この本を活用するのもおすすめです。

監修 ほりえさわこ
出版社 主婦の友社

フリージング離乳食 ― 1週間ラクラク (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 ¥ 1,980 ※2019/12/07 20:21 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

はじめてのフリージング離乳食

はじめてのフリージング離乳食

小分けや解凍の方法など、フリージングの基本的なテクニックを紹介。月齢別フリージングレシピでは、「ゴックン期第1週目」「2週目」と、週ごとのレシピを掲載。「毎日どんなものを食べさせればいいのかわからない」「献立を考えるのが苦手で同じものばかり作ってしまう」というママには助かる内容になっています。離乳食初期ならば、これから先どの時期にどんな食材が使えるようになるのかも、参考になります。大人の食事でよく使われる定番食材の「ついで」フリージングは注目です。

監修 フード・アイ
出版社 学研パブリッシング

はじめてのフリージング離乳食学研パブリッシング ¥ 1,100 ※2019/12/07 20:20 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

フリージング離乳食のおすすめレシピはこちら

離乳食を大人ごはんから取り分けるアイデア献立本2選

みきママのスーパー離乳食&パパごはん 子ども&パパ大満足のレシピ集!

みきママのスーパー離乳食&パパごはん (主婦の友生活シリーズ)

おうち料理研究科として、これまで数々のレシピ本を出してきた「みきママ」の離乳食本。ポタージュ状が多いゴックン期は「製氷皿フリージング」、モグモグ期は小分けで冷凍しやすい「カップフリージング」、カミカミ期&パクパク期は大人のごはんからの取り分けレシピ、と段階を踏んで紹介しています。赤ちゃんや子どもだけではなく、大人のメニューも豊富なので、毎日の家族のごはん作りに役立ちます。載っているのは身近なメニューが多いので、肩肘張らずにチャレンジできるのもいいところ!

著者 みきママ
出版社 主婦の友社

みきママのスーパー離乳食&パパごはん (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 ¥ 990 ※2019/12/07 20:16 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

世界一簡単な赤ちゃんごはん

世界一簡単な赤ちゃんごはん: 離乳食の手間、困ったがなくなる!!

「大人のごはんを赤ちゃんにとりわけるだけ」といういたってシンプルな内容で、すぐに活用できる1冊。ナチュラルケアでママたちから支持を得ている、松が丘助産院が提案する離乳食本です。砂糖や油分控えめな薄味メインのメニューが集まり、わざわざ赤ちゃん用に離乳食を作る手間をカット。野菜本来のうまみを感じられるので、パパやママの食生活を見直すきっかけにもなりそう。松が丘助産院 院長である宋祥子さんのからの「頑張りすぎない、教科書通りにいかなくても大丈夫と」というメッセージは、育児に悩んでいたり、不安を抱えているママへの優しさにあふれています。

著者 宋祥子
出版社 主婦と生活社

世界一簡単な赤ちゃんごはん: 離乳食の手間、困ったがなくなる!!主婦と生活社 ¥ 1,320 ※2019/12/07 20:15 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

1日3回食・離乳食後期のメニューの参考にしたいレシピ本2選

きほんの離乳食 完全版 カミカミ期 9~11カ月ごろ

きほんの離乳食 完全版 カミカミ期 9~11カ月ごろ (主婦の友生活シリーズ)

長年ママたちに愛読されてきたロングセラー本。2回食から3回食へとステップアップするカミカミ期の献立や進め方について、詳しく解説されています。実物大のかたさ&大きさシートは切り取って使え、キッチンでの使い勝手にも配慮。手づかみ食べも始まるカミカミ期の赤ちゃんが喜ぶメニューのほかに、フリージングや電子レンジを使ったレシピ、大人の取り分けアイデアも掲載。この時期特有の「食べない」悩みなどを解決するQAも参考になります。

著者 主婦の友社
出版社 主婦の友社

きほんの離乳食 完全版 カミカミ期 9~11カ月ごろ (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 Amazonで詳しく見る

カミカミ期・パクパク期 フリーザーバッグでびっくりあんしん離乳食

カミカミ期・パクパク期 フリーザーバッグで びっくり あんしん離乳食―ポリ袋で小ワザ 道具いらずで洗い物なし! (主婦の友生活シリーズ)

フリーザーバッグとポリ袋を駆使して食材を小分け&冷凍、調理の手間と時間を大幅にカットするアイデアが詰まった1冊。カミカミ期とパクパク期にわけ、離乳食でよく登場する食材の、1回分の量・大きさをガイドしてくれます。この時期はどれくらいの量を食べるのかの目安にもなり、3回食になった離乳食作りをサポート。「休日に離乳食をまとめて下ごしらえをしておきたい」というママにピッタリです。

著者 荻田尚子
監修 牧野直子
出版社 主婦の友社

カミカミ期・パクパク期 フリーザーバッグで びっくり あんしん離乳食―ポリ袋で小ワザ 道具いらずで洗い物なし! (主婦の友生活シリーズ)主婦の友社 Amazonで詳しく見る

離乳食後期のおすすめレシピと進め方はこちら

離乳食後期(9~11カ月・カミカミ期)の進め方・固さ・大きさ・量の目安と食材&おすすめレシピ
離乳食後期(9~11カ月・カミカミ期)の進め方・固さ・大きさ・量の目安と食材&おすすめレシピ
1日3回食になり、大人と同じタイミングで食事をとれるようになる離乳食後期。食べることに対する興味が増し、手づかみ食べも盛んに。この時期の離乳食の進め方や注意点をご紹介します。赤ちゃんも大満足のレシピも参考にしてください!
記事を読む

離乳食完了期の献立や進め方がわかるレシピ本2選

すぐわかる! 1才~1才6カ月ごろの離乳食

1才~1才6カ月離乳食 (ベネッセ・ムック たまひよブックス)

1日3回の離乳食がほぼ定着し、大人と同じリズムで食事をするようになるパクパク期。手づかみ食べもじょうずになったこの時期のレシピが紹介されています。かたさや大きさの参考になる実物大の写真が豊富で、ママは目で確認しながら覚えていけるので便利。ゴックン期からシリーズでそろえるママも多数。

出版社 ベネッセコーポレーション

1才~1才6カ月離乳食 (ベネッセ・ムック たまひよブックス)ベネッセコーポレーション Amazonで詳しく見る

はじめてのカンタン離乳食 最新版4 1才~1才6カ月ごろ

はじめてのカンタン離乳食 4 1才~1才6カ月ごろ (GAKKEN HIT MOOK)

炭水化物・ビタミン&ミネラル・たんぱく質の3つの栄養素をバランスよくとれるようなレシピを掲載。軟飯やだし・スープなどの必須メニューは、基本的な調理法のほかに電子レンジでの作り方も教えてくれ、どちらも試せるようになっています。調味料の使用量の目安、市販メニューの取り分けて食べていいもの早見表は、日々の離乳食づくりで重宝するはず。

監修 太田百合子
出版社 学研パブリッシング

はじめてのカンタン離乳食 4 1才~1才6カ月ごろ (GAKKEN HIT MOOK)学研パブリッシング Amazonで詳しく見る

離乳食完了期のおすすめレシピと進め方はこちら

離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月ごろ・パクパク期)のおすすめレシピ!進め方や量、理想的な献立は?
離乳食完了期(1歳~1歳6ヶ月ごろ・パクパク期)のおすすめレシピ!進め方や量、理想的な献立は?
生後5~6ヶ月ごろからスタートした離乳食。いよいよゴール目前となるのが離乳食完了期です。これまで以上に食べ物に興味がわいたり、手づかみ食べやスプーンの使い方が上手になって「自分で食べたい」気持ちがグングン増す子も。この時期の離乳食の進め方やポイントをまとめました。簡単でおいしい、おすすめのレシピもあわせて紹介します。
記事を読む

食物アレルギーが心配なママはこの離乳食本もチェック

食物アレルギーをこわがらない! はじめての離乳食

食物アレルギーをこわがらない! はじめての離乳食

赤ちゃんのアレルギーが気になり、どのように離乳食をすすめていいか心配なママにおすすめの本。ママたちの不安や悩みを解消するために、アレルギーに関する正しい知識を専門医が解説しています。難しい内容ではなく、ママに寄り添うようにていねいに教えてくれるので読みやすく安心です。卵・乳製品・小麦など心配な食材はどう始めたらいいのか、食べていいもの悪いものもきちんと紹介してくれています。

監修 伊藤浩明、上田玲子
出版社 主婦の友社

食物アレルギーをこわがらない! はじめての離乳食主婦の友社 ¥ 1,320 ※2019/12/07 20:16 時点のAmazon価格Amazonで詳しく見る

よく食べる、食が細い、好き嫌いが多いなど、赤ちゃんの数だけ離乳食の悩みもさまざま。月齢があがるにつれ、離乳食の壁にぶつかるママもたくさんいます。毎日のことだから、頑張りすぎず、ママも赤ちゃんも楽しい食事の時間を持てるよう、離乳食の本を大いに活用してくださいね。

食物アレルギーに関するお悩み解決記事はこちら

【医師監修】食物アレルギーはスキンケアで予防できる?卵を与える時期を遅らせるのは逆効果?
【医師監修】食物アレルギーはスキンケアで予防できる?卵を与える時期を遅らせるのは逆効果?
育児雑誌『Baby-mo』読者ママのアンケートでは、7割以上が「知らなかった」と答えた食物アレルギー予防法の最新情報。近年新しくわかったことを、アレルギー科の専門医がくわしく解説します。
記事を読む

あわせて読みたい記事はこちら

タンパク質たっぷり!カンタン&おいしい時短離乳食レシピ・作り方【生後5~6カ月ごろ・ゴックン期編】
タンパク質たっぷり!カンタン&おいしい時短離乳食レシピ・作り方【生後5~6カ月ごろ・ゴックン期編】
トロトロの離乳食をゴックンと飲み込むことが第一歩のゴックン期(生後5~6カ月ごろ)。旬の野菜を使った、タンパク質が豊富な離乳食レシピをご紹介します。どれも裏ごしして混ぜ合わせれば完成! プレーンヨーグルトのようなかたさを目安に作ってみてください。
記事を読む

あなたにおすすめ

注目コラム