離乳食の手づかみ食べスタートに! ベビー大満足の旬野菜メニュー【生後9~11カ月・カミカミ期編】


上田淳子先生
料理研究家
歯ぐきでつぶして食べられるようになるカミカミ期(生後9~11カ月ごろ)。食べることがじょうずになり、なかには手づかみ食べを始めるベビーも。ここでは、ベビーの食欲を刺激する見た目にもかわいいメニューを紹介。バナナを指でつぶした感触を目安に調理してくだいね。
にんじんのオレンジ煮
◆材料◆
にんじん……20g(2cm角2個)
オレンジ果汁……大さじ3
◆作り方◆
1 にんじんは、小さめのいちょう切りにする。
2 小鍋に1、オレンジ果汁を入れ、かぶる程度の水を加え、やわらかくなるまで煮る。
オレンジは、しぼり汁か100%オレンジジュースを使えば、簡単に果物をとることができます。
レバー入りお好み焼き
◆材料◆
鶏レバー……15g
キャベツの葉……30g(中1/3個)
小麦粉……大さじ2
植物油……少々
◆作り方◆
1 小鍋にキャベツとレバーを入れてやわらかくゆでる。あら熱がとれたら、キャベツはせん切りにし、水けを軽くきる。レバーはこまかく刻む。
2 ボウルに1、小麦粉を入れてまぜ合わせる。水分が足りないようであれば水を少量加えてまぜる。
3 フライパンを中火にかけ、植物油を引き、あたたまったら2を流し入れて、約5分を目安に両面をこんがりと焼く。
4 あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
鉄分を多く含む栄養価の高いレバーは、カミカミ期から食べられます。
玉ねぎと大豆のトマト煮
◆材料◆
玉ねぎ……10g(1cm幅のくし形切り1個)
水煮大豆……15g(大さじ1)
トマト……20g(中1/8個)
オリーブ油……少々
◆作り方◆
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 大豆は皮をむき、あらみじんに切る。
3 トマトは皮と種を除き、あらみじん切りにする。
4 フライパンを中火にかけて、オリーブ油を引き、あたたまったら1を約1分いため、2、3を加えてさらに約2分いためる。
大豆を使うときは、消化の悪い薄皮をていねいにとり除きましょう。

上田淳子先生
料理研究家
http://juncook.com/
あなたにおすすめ
- UVケアも!虫よけも!夏の外遊びで赤ちゃん&ママの肌を守る10のテク
- 自分専属スタイリスト!?月額制のファッションレンタルサービスが便利すぎる!
- おままごとキッチンのおすすめ13選!人気の木製おもちゃも紹介
- 新生児の赤ちゃんを抱っこする方法とコツ、注意点は?縦抱きしてもOK?【実例写真付きで医師解説】
- 出産入院パジャマのおすすめ13選&選び方!人気は前開きタイプ
- ニトリ・イケア・無印でベビーグッズ収納 先輩ママは赤ちゃんがいてもこうしてキレイな部屋に!
- 乳児湿疹の原因と症状は?スキンケア方法と薬の使い方【皮膚科医監修】
- 【助産師監修】乳腺炎とは?症状と原因/予防法と対処法を伝授!
- おくるみっていつからいつまで?巻き方とおすすめ商品15選を紹介
- 赤ちゃんの嘔吐や吐き戻しの原因や対処法は?【専門家監修】
- 子供部屋の壁紙におすすめの壁紙・クロス9選!選び方のヒントも
- 赤ちゃんスペースのつくり方と注意点【その2・昼間のねんねスペース】
- 基礎体温計の選び方・測り方は?人気おすすめ14選【オムロン広報監修】
- 女子小学生のファッショントレンドやおすすめコーデ、人気ブランドを紹介
- ベビー収納すっきりキレイに片付けるコツ教えます!
- 葉酸サプリの効果は?妊活に役立つの?
- 子供部屋の間仕切りのアイデアは?おすすめ&人気10選と選び方
- 発達障害ってなに? 赤ちゃんのときの特徴は?
- 新生児の下痢ってどんなもの?原因と症状、対処法は?【小児科医監修】
- 赤ちゃんの目やにの原因と症状は?上手な取り方のコツ&病院受診の目安と対処法
- 絵本ラックのおすすめ商品10選!人気のおもちゃ収納付きタイプも!
- 赤ちゃんの下痢の原因と対処法は?食事はどうしたらいい?【小児科医監修】
- 突発性発疹の後、保育園はいつから?症状と対処法(写真あり)【小児科医監修】
- 子供の熱が上がったり下がったりするのはどうして?その原因と対処法【小児科医監修】
- 妊娠中の風邪、おなかの赤ちゃんは大丈夫? 症状が長引く原因は?
現在お使いのAndroid標準ブラウザは動作保証対象外です。Google Chromeをご利用ください。