野菜嫌いを克服! 自然な甘みたっぷり♪ 1才からの手作りおやつ

コラム 2017/02/13更新

1日3回、離乳食がちゃんと食べられるようになったら、栄養を補うための「おやつ」を開始! ビタミンやミネラルを豊富に含んだ野菜のおやつで、赤ちゃんの成長をサポートしましょう。おなじみの野菜でカンタンに作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください!

みずみずしい甘さがジュワ~ッ! ミニトマトのマリネ

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◆材料(作りやすい分量/3~4回分)
ミニトマト……1パック
砂糖……大さじ2
レモン汁……1/2個分

◆作り方
1…ミニトマトは、皮に包丁の先を刺して2~3カ所切り目を入れ、湯むきする。
2…1のミニトマトをバットに入れ、全体に砂糖をふってレモン汁をかけ、冷蔵庫で半日以上冷やす。

甘く香り高い ブロッコリーの蒸しパン

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◆材料(直径6cmのカップ5~6個分)
ブロッコリー……小房3個
A
小麦粉……100g
ベーキングパウダー……小さじ1/2

砂糖……大さじ1と1/2
牛乳……1/2カップ

◆作り方
1…ブロッコリーはやわらかく蒸して、あらみじん切りにする。
2…ボウルにAをふるい、砂糖、牛乳を加えてまぜ、1を入れてゴムべらなどで切るようにまぜる。
3…2の生地をカップに流し入れ、湯げが上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。

じっくり焼いて甘みを引き出す 焼きパプリカのおかかあえ

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◆材料(作りやすい分量/3~4回分)
パプリカ……1個
かつお節……ひとつまみ

◆作り方
1…パプリカは焼き網などにのせて皮が黒くなるまで全体を焼く。
2…1の皮をむき、食べやすい大きさに切り、かつお節をまぶす。

モチモチ食感が楽しい! ほうれんそうとおかかのチヂミ

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◆材料(直径18cmのフライパン1枚/5~6回分)
ほうれんそう……1/2束
かつお節……ひとつまみ
ごま油……大さじ1強
A
薄力粉……45g
かたくり粉……5g
塩……ひとつまみ

◆作り方
1…ほうれんそうはやわらかくゆで、流水でよく洗って1.5cm長さに切る。
2…ボウルにAと水1/2カップをよくまぜ合わせ、1とかつお節を加えてざっくりとまぜる。
3…フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の生地を流し入れて両面を色よく焼き、食べやすい大きさに切る。

監修

調理/スズキエミ先生

出典 :Baby-mo(ベビモ) 2017年01月冬春号※情報は掲載時のものです


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