新年のお祝い離乳食レシピ・お正月気分を高めるベビー用和風おせち【生後5カ月~1才6カ月】

コラム
公開日:2016/12/28
新年のお祝い離乳食レシピ・お正月気分を高めるベビー用和風おせち【生後5カ月~1才6カ月】

ベビーとむかえるお正月は、離乳食もちょっとオシャレにアレンジ。おかゆ、みぞれ煮、おすましなど、ふだんのメニューを彩り豊かにするだけでもお祝いモードUP! 旬の野菜を使った、栄養満点メニューをご紹介します。

ゴックン期(生後5~6カ月)めでたいがゆ

(※写真奥右)
◆材料
10倍がゆ……30g
小松菜(葉をゆでて裏ごし)……15g
鯛(刺し身)……1/2切れ

◆作り方
1…10倍がゆはなめらかにすりつぶし、小松菜をまぜ合わせる。
2…耐熱容器に鯛を入れ、水大さじ1を加え、電子レンジで30秒ほど加熱し、よくすりつぶす。
3…器に1を盛り、2をのせる。

モグモグ期(生後7~8カ月)紅白みぞれ煮

(※写真奥左)
◆材料
かぶ……15g
にんじん……10g
かたくり粉……少々
だし……大さじ1

◆作り方
1…かぶは皮をむいてすりおろし、かたくり粉をまぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。
2…にんじんは皮をむいてすりおろし、だし、かたくり粉をまぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。
3…器に1と2を盛る。

カミカミ期(9~11カ月)小町麩の彩おすまし

(※写真手前右)
◆材料
にんじん、大根、里いも……各10g
小町麩……2個
だし……1/2カップ
青菜(ゆでてみじん切り)……少々

◆作り方
1…にんじん、大根、里いもは皮をむいて5mm角に切り、だしでやわらかくなるまで煮る。
2…1に小町麩を加え、やわらかくなったらとり出して食べやすい大きさに切る。
3…器に2を盛り、青菜を散らす。

パクパク期(1才~1才6カ月)ひき肉の昆布巻き風

(※写真手前左)
◆材料
鶏ひき肉……15g
にんじん……15g
かたくり粉……小さじ1/4
焼きのり……1枚
だし……大さじ3
砂糖、しょうゆ、かたくり粉……各少々

◆作り方
1…にんじんは皮をむいてこまかく刻む。
2…鶏ひき肉に、1、かたくり粉、水小さじ2(分量外)を加えてよくまぜ合わせる。
3…焼きのりに2をのせてくるりと巻き、ラップで包んで電子レンジで40秒ほど加熱する。食べやすい大きさに切って器に盛る。
4…耐熱容器にだし、砂糖、しょうゆ、かたくり粉を入れ、電子レンジで40秒加熱してあんを作り、3にかける。

育児に関する疑問はBaby-moで解決!

619uj6sqkal-_sx389_bo1204203200_

調理/ほりえさわこ先生
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム