みきママの炊飯器マジック! きのこのクリームリゾット時短レシピ

コラム 公開日:2016/12/11
みきママの炊飯器マジック! きのこのクリームリゾット時短レシピ

炊飯器でできる本格リゾット。炊きあがりを待つ以外は、なんと調理時間10分! しかも、炊飯器なので早めに完成しても、温めなおしの手間なしなのもうれしい。おうち料理研究家のみきママの時短レシピだから、簡単なのに子どもウケ120%のおいしさです。

dma-como160629ys0123

調理時間10分でとびきりクリーミー♪

きのこのクリームリゾット

※炊く時間は除く

材料(4人分)

米…2合(360㎖)

玉ねぎ…1個(200g)

ウインナソーセージ…5本

しめじ…1パック

A
水…3カップ
顆粒コンソメ…大さじ2
酒…大さじ4

B
バター…40g
粉チーズ…大さじ5

パセリのみじん切り、あらびき黒こしょう…各適量

作り方

1 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め4等分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。

2 炊飯器の内釜に1とAを入れ、早炊きモードで炊く。炊き上がったらBを加えて全体をまぜ、器に盛り、あらびき黒こしょうを振り、パセリを散らす。

dma-como160629ys0084

スイッチON!

dma-como160629ys0100

炊けた!

dma-como160629ys0101

バターと粉チーズはあとからまぜる!
リゾットは、水分量を少し多めに。バターと粉チーズは最初から入れずに、炊き上がりに加えると香りがよく、まったりとしたコクが出ます。

仕込み時間10分で完成!

dma-como160629ys0105

「“生クリーム入れたの?”と聞かれるくらい、クリーミーだよ~!」(みきママ)

*小さじ1=5㎖、大さじ1=15㎖、1カップ=200㎖です。 *電子レンジは600Wのものを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍し、機種によってかげんをしてください。 *オーブントースターは1000Wのものを使用しています。 *調理時間は下ごしらえから料理ができ上がるまでの最短時間です。 *値段には調味料は含まれません。調理・指導/ みきママ おうち料理研究家。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で、家族が喜ぶ、元気がわく献立を日々更新! パパとはる兄(12才)、れんちび(8才)、杏ちゃん(2才)とのリアルな日常は、マネしたいアイデアがいっぱい。 撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課) 出典:Como ※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

MAMA's TRIP 近藤千尋さんと行く「クラブメッド バリ」 詳細はこちら
注目コラム