旬の素材で栄養満点! 手づかみOKの離乳食レシピ【生後9~11カ月ごろ・カミカミ期編】

コラム
公開日:2016/11/28
旬の素材で栄養満点! 手づかみOKの離乳食レシピ【生後9~11カ月ごろ・カミカミ期編】

離乳食は2回から3回食へステップアップ! カミカミ期(生後9~11カ月ごろ)は、歯ぐきでつぶして食べられるようになるので、いろいろなメニューにも挑戦していきたい時期。また、遊び食べなども始まってくるので、手づかみで食べられるなどバリエーションも増やすのもおすすめです。バナナを指でつぶしたような感触を目安に作ってみてくださいね!

鮭ポテトサラダ

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◆材料◆
生鮭……15g(切り身約1/8枚)
じゃがいも……30g(中1/5個)
プレーンヨーグルト……大さじ3

◆作り方◆
1 鮭は皮と骨をとり除く。
2 じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、小鍋に入れてやわらかくゆでる。ゆで上がる直前に1を加えて、火を通し、湯をきる。
3 あら熱がとれたらプレーンヨーグルトを加えてまぜ合わせる。

市販品は甘塩をふった鮭が多いので、離乳食には生鮭で脂肪の少ないものを選びましょう。

鶏ももと里いものころころ煮

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◆材料◆
鶏もも肉……10g
里いも……40g(中2/3個)

◆作り方◆
1 鶏もも肉は皮と脂をとり除き、1cm角に切る。里いもも皮をむき、7mm角に切る。
2 小鍋に1、かぶる程度の水を入れ、里いもがやわらかくなるまで煮る。

鶏肉の皮は脂肪分が多く、離乳食には不向き。皮は簡単に手でむけるので、必ずとり除くこと。

かぼちゃ蒸しパン

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◆材料(6cm型2個分)◆
かぼちゃ……30g(3cm角1個)
ホットケーキミックス……大さじ5
とき卵……大さじ1

◆作り方◆
1 かぼちゃは種をとり、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱する。あら熱がとれたら皮をとって1cm角に切る。
2 ホットケーキミックス、とき卵、水大さじ3をボウルに入れてまぜ合わせ、1を加えてさらにまぜ、耐熱容器に重ねたシリコンカップに流し入れる。
3 フライパンにキッチンペーパーを敷き、2をのせ、型の半分程度の深さまで水を入れ、ふたをして中火にかける。5~8分程度蒸す。

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フライパンに湯を張って蒸す(地獄蒸し)と、電子レンジで加熱するよりふっくら仕上がり、冷めてもおいしく食べられます。

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監修&調理/料理研究家 上田淳子先生

国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

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