旬の素材で栄養満点! 手づかみOKの離乳食レシピ【生後9~11カ月ごろ・カミカミ期編】

離乳食は2回から3回食へステップアップ! カミカミ期(生後9~11カ月ごろ)は、歯ぐきでつぶして食べられるようになるので、いろいろなメニューにも挑戦していきたい時期。また、遊び食べなども始まってくるので、手づかみで食べられるなどバリエーションも増やすのもおすすめです。バナナを指でつぶしたような感触を目安に作ってみてくださいね!
鮭ポテトサラダ
◆材料◆
生鮭……15g(切り身約1/8枚)
じゃがいも……30g(中1/5個)
プレーンヨーグルト……大さじ3
◆作り方◆
1 鮭は皮と骨をとり除く。
2 じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、小鍋に入れてやわらかくゆでる。ゆで上がる直前に1を加えて、火を通し、湯をきる。
3 あら熱がとれたらプレーンヨーグルトを加えてまぜ合わせる。
市販品は甘塩をふった鮭が多いので、離乳食には生鮭で脂肪の少ないものを選びましょう。
鶏ももと里いものころころ煮
◆材料◆
鶏もも肉……10g
里いも……40g(中2/3個)
◆作り方◆
1 鶏もも肉は皮と脂をとり除き、1cm角に切る。里いもも皮をむき、7mm角に切る。
2 小鍋に1、かぶる程度の水を入れ、里いもがやわらかくなるまで煮る。
鶏肉の皮は脂肪分が多く、離乳食には不向き。皮は簡単に手でむけるので、必ずとり除くこと。
かぼちゃ蒸しパン
◆材料(6cm型2個分)◆
かぼちゃ……30g(3cm角1個)
ホットケーキミックス……大さじ5
とき卵……大さじ1
◆作り方◆
1 かぼちゃは種をとり、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱する。あら熱がとれたら皮をとって1cm角に切る。
2 ホットケーキミックス、とき卵、水大さじ3をボウルに入れてまぜ合わせ、1を加えてさらにまぜ、耐熱容器に重ねたシリコンカップに流し入れる。
3 フライパンにキッチンペーパーを敷き、2をのせ、型の半分程度の深さまで水を入れ、ふたをして中火にかける。5~8分程度蒸す。
フライパンに湯を張って蒸す(地獄蒸し)と、電子レンジで加熱するよりふっくら仕上がり、冷めてもおいしく食べられます。
育児に関する疑問はBaby-moで解決!
監修&調理/料理研究家 上田淳子先生 国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-moより ※情報は掲載時のものです
あなたにおすすめ
- UVケアも!虫よけも!夏の外遊びで赤ちゃん&ママの肌を守る10のテク
- 自分専属スタイリスト!?月額制のファッションレンタルサービスが便利すぎる!
- おままごとキッチンのおすすめ13選!人気の木製おもちゃも紹介
- 新生児の赤ちゃんを抱っこする方法とコツ、注意点は?縦抱きしてもOK?【実例写真付きで医師解説】
- 出産入院パジャマのおすすめ13選&選び方!人気は前開きタイプ
- ニトリ・イケア・無印でベビーグッズ収納 先輩ママは赤ちゃんがいてもこうしてキレイな部屋に!
- 乳児湿疹の原因と症状は?スキンケア方法と薬の使い方【皮膚科医監修】
- 【助産師監修】乳腺炎とは?症状と原因/予防法と対処法を伝授!
- おくるみっていつからいつまで?巻き方とおすすめ商品15選を紹介
- 赤ちゃんの嘔吐や吐き戻しの原因や対処法は?【専門家監修】
- 子供部屋の壁紙におすすめの壁紙・クロス9選!選び方のヒントも
- 赤ちゃんスペースのつくり方と注意点【その2・昼間のねんねスペース】
- 基礎体温計の選び方・測り方は?人気おすすめ14選【オムロン広報監修】
- 女子小学生のファッショントレンドやおすすめコーデ、人気ブランドを紹介
- ベビー収納すっきりキレイに片付けるコツ教えます!
- 葉酸サプリの効果は?妊活に役立つの?
- 子供部屋の間仕切りのアイデアは?おすすめ&人気10選と選び方
- 発達障害ってなに? 赤ちゃんのときの特徴は?
- 新生児の下痢ってどんなもの?原因と症状、対処法は?【小児科医監修】
- 赤ちゃんの目やにの原因と症状は?上手な取り方のコツ&病院受診の目安と対処法
- 絵本ラックのおすすめ商品10選!人気のおもちゃ収納付きタイプも!
- 赤ちゃんの下痢の原因と対処法は?食事はどうしたらいい?【小児科医監修】
- 突発性発疹の後、保育園はいつから?症状と対処法(写真あり)【小児科医監修】
- 子供の熱が上がったり下がったりするのはどうして?その原因と対処法【小児科医監修】
- 妊娠中の風邪、おなかの赤ちゃんは大丈夫? 症状が長引く原因は?
現在お使いのAndroid標準ブラウザは動作保証対象外です。Google Chromeをご利用ください。