手づかみ食べにもピッタリ! 旬の素材を使ったベビー大好きメニュー【生後9~11カ月・カミカミ期編

コラム
公開日:2016/11/03
手づかみ食べにもピッタリ! 旬の素材を使ったベビー大好きメニュー【生後9~11カ月・カミカミ期編

離乳食は2回から3回食へステップアップ! いよいよ離乳食からの栄養がメインとなってくるカミカミ期。このころは、舌でつぶせない食材も歯ぐきでつぶして食べられるようになり、手づかみメニューにもベビーは興味津々! ここでは大根やほうれんそう、にんじんを使った旬野菜レシピをご紹介。ぜひ毎日のメニューにプラスしてくださいね。

大根と豆腐のとろみ煮

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◆材料◆
大根……25g(2.5cm角2個)
木綿豆腐……40g(1/8丁弱)
だし……100ml(1/2カップ)
水どきかたくり粉……少々 ※水どきかたくり粉は、かたくり粉を倍量の水でといたものです

◆作り方◆
1 大根は皮をむき、やわらかくゆで、あら熱がとれたらフォークなどでつぶす。
2 小鍋に1、豆腐、だしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分ほど煮て、水どきかたくり粉でとろみをつける。

ほうれんそうとツナのおやき

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◆材料◆
ほうれんそう……20g(2/3株)
ツナ水煮缶……15g(大さじ1と1/2)
軟飯……80g ※軟飯は、米1:水3、またはごはん1:水2~3の割合で炊いたものです
小麦粉……小さじ1
植物油……少々

◆作り方◆
1 ほうれんそうはやわらかくゆでてこまかく刻み、ツナは軽く水けをきる。
2 ボウルに1、軟飯、小麦粉を入れ、まぜ合わせる。
3 フライパンに油を薄く引いて弱めの中火にかけ、2をスプーンで厚さ1cm程度に広げ、両面をこんがりと焼く。
4 あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

キャロットナゲット

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◆材料◆
にんじん……25g(中1/6本)
小麦粉……大さじ2
とき卵……大さじ1
植物油……少々

◆作り方◆
1 にんじんは皮をむいてすりおろす。
2 ボウルに1、小麦粉、とき卵を入れ、まぜ合わせる。
3 フライパンに油を薄く引いて弱めの中火にかけ、2をスプーンで一口大に落とし、片面1分を目安に両面をこんがりと焼き上げる。

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スプーンですくって、タネがポタッと落ちる程度になるまでまぜ合わせます。

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監修&調理/料理研究家 上田淳子先生

国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-moより
※情報は掲載時のものです

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