産後に大活躍! 冷凍しても肉汁ジュワ~ッの作りおき冷凍肉おかずレシピ

コラム
公開日:2016/10/02
産後に大活躍! 冷凍しても肉汁ジュワ~ッの作りおき冷凍肉おかずレシピ

おなかペコペコなときはやっぱり肉のおかず! 冷凍で約1カ月保存できるので、時間のあるマタニティ期に作っておいて、産後はラクしちゃいましょう。

「いつでもハンバーグが食べられる」安心感♥【煮込みハンバーグ】

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●材料(4人分)
合いびき肉……500g
玉ねぎ……1と1/2個
ブロッコリー……1/2株
パン粉……20g
サラダ油……適量
牛乳……大さじ3


卵……1個
塩……小さじ1/2
こしょう……少々


デミグラスソース缶……1缶(290g)
ケチャップ……大さじ1と1/2
水……1/2カップ
塩……小さじ1/2

●作り方
1.玉ねぎは1個はみじん切り、1/2個は薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎをしんなりするまでいためてあら熱をとる。パン粉は牛乳にひたす。
3.ボウルに合いびき肉、2、Aを入れ、粘りが出るまでよくまぜる。4等分にして空気を抜くようにして成形する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を中火で5分、両面をこんがりと焼き、とり出す。
5.同じフライパンに、薄切りの玉ねぎ1/2個をいため、しんなりしたらBを入れる。ひと煮立ちしたり4を戻し入れ、5分煮る。でき上がり3分前にブロッコリーを入れ、ふたをして煮る。
6.あら熱がとれたら、冷凍保存用袋に入れて、冷凍保存する。(冷凍期間約1カ月)

<ワンポイントアドバイス>
mak2016100205水分があるソースと保存することで、解凍したときの肉のパサパサ感が軽減。彩り用のブロッコリーもいっしょに保存すれば、立派な1品の完成!

エリンギの食感とバラ肉が好相性!【豚バラとエリンギの肉巻き】

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●材料(4人分)
豚バラ肉薄切り……20枚(400g)
エリンギ……小5本
しそ……20枚
ごま油……大さじ1


オイスターソース……大さじ2
しょうゆ……大さじ1

●作り方
1.エリンギは縦4等分に切る。
2.豚肉を広げてしそを置き、その上にエリンギをのせて巻きつける。
3.フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼く。表面が焼けたら余分な油をとり除き、Aを入れてからめる。
4.あら熱をとり、冷凍保存用袋に入れて、冷凍保存する。(冷凍期間約1カ月)

<ワンポイントアドバイス>
画】「香り」があるもので肉の冷凍くささを抑えます。豚バラの上にしそを置くことで、気になるにおいがなくなり味のアクセントにも。

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レシピ制作・料理/あまこようこさん フードコーディネーター。料理教室「amacoven(アマカヴァン)」主宰。テレビや雑誌、広告などで活躍中。おかずケーキのお店「カヴァン」も人気。小1と6カ月男の子のママ。
出典:Pre-mo ※情報は掲載時のものです。

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