体重増加が心配な妊婦さんが甘いものを食べたいときのレシピ

コラム
公開日:2016/10/05
体重増加が心配な妊婦さんが甘いものを食べたいときのレシピ
体重管理が気になる妊婦さんだって、甘いスウィーツを食べたくなりますよね。手軽に市販のものを食べるのもいいけれど、体調が許すなら手作りしてみてはいかが? カロリーも抑えめで、秋食材をつかったレシピをそろえました。

焼きりんごのヨーグルトクリームかけ

さわやかな酸味とバターのコクが楽しめる

余ったら次の日にパンにのせて食べてもおいしい!
アイスではなく水きりヨーグルトをのせてヘルシーに。

20160930ks01

106kcal

塩分 0.1g / 葉酸 7μg

鉄分 0mg / カルシウム 22mg

<材料(1個分)>

りんご……1個
バター……10g
砂糖……小さじ1
水きりヨーグルト……大さじ2
シナモンパウダー……適量

<作り方>

  1. 1.りんごの芯を抜き、フォークで穴をあけ、バター、砂糖を詰め、600Wの電子レンジで6〜7分加熱する。
  2. 2.水きりしたヨーグルトをのせてシナモンパウダーをふる。

小豆とバナナのチェー

まったりとした甘みがクセになるベトナム風のぜんざい

熱したバナナが甘みをアップさせてくれます。
ホットでもアイスでもおいしい。

20160930ks02

99kcal

塩分 0.1g / 葉酸 18μg

鉄分 0.5mg / カルシウム 73mg

<材料(2人分)>

ココナッツミルク……100ml
牛乳……100ml
砂糖……小さじ1/2
ゆで小豆(缶詰)……大さじ1
バナナの輪切り……1/2本分
きな粉……適量

<作り方>

  1. 1.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、ゆで小豆、バナナの輪切りを入れて沸かす。
  2. 2.器に盛り、きな粉をふる。

ドライフルーツのファー

フランスの片田舎発祥の素朴なデザート

シンプルな素材のおいしさがストレートに伝わります。
ほかのドライフルーツで試しても◎。

20160930ks03

113kcal

塩分 0.2g / 葉酸 9μg

鉄分 0.5mg / カルシウム 72mg

<材料(1人分)>

卵……1/2個
砂糖……小さじ1
薄力粉……小さじ1
牛乳……100ml
とかしバター……5g
アプリコット……2個(刻む)
レーズン……大さじ1

<作り方>

  1. 1.卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
  2. 2.ボウルに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、を加えてさらに混ぜ、とかしバターも加えて混ぜる。
  3. 3.グラタン皿に生地を流し、アプリコット、レーズンをのせてオーブントースターで約8分焼く。
指導/
祐成二葉先生
料理家。初心者向けの基本の料理からプロ向けまで幅広く網羅。2008年に長男を出産。子ども向けメニューや離乳食も手がける。

 

※小さじ1は5ml。大さじ1は15ml、1カップは200mlです。栄養価は1人分の計算です。

 

出典:Pre-mo(プレモ)
※情報は掲載時のものです。

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