ママ友会の主役メニュー! 初トライでもカンタンにできるミート&ポテトキッシュ【ゆうこさん家のおもてなしレシピ】

ママ友会の主役メニュー! 初トライでもカンタンにできるミート&ポテトキッシュ【ゆうこさん家のおもてなしレシピ】

連載 ゆうこさん家のおもてなしレシピ

ママ友会やホームパーティーの料理って、ついワンパターンになりがちですよね。そんなときは、身近なメニューを上手にアレンジしてよそゆきに!「手が込んでいそうな華やかな料理は難しそう……」。そんなママたちにこそチャレンジしてほしいおもてなしレシピを、Millyメンバーのゆうこさんがご紹介します!

◆材料◆(直径18cm高さ6~7cmの底が抜ける丸型1個分)

A(ミートソース)

牛ひき肉……270g
玉ねぎ(みじん切り)……100g
にんじん(みじん切り)……50g
にんにく(みじん切り)……1片
トマト水煮缶……1/2缶
水……150cc
コンソメ(固形)……1個
ローリエ(あれば)……1枚
オリーブオイル……適量
塩・こしょう……各少々

B(マッシュポテト)

じゃがいも……中2個(200g程度)
バター……20g
牛乳……40cc
塩・こしょう……各少々

C(仕上げ用)

冷凍パイシート……3枚
★パルメザンチーズ……15g
★とき卵……2個分
★生クリーム……45g
★牛乳……45g
★塩・こしょう・ナツメグ(あれば)……各少々

◆作り方◆

ミートソース

1 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがしてきたら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりとしたら牛ひき肉を加えて中火でさらにいためる。
2 トマト水煮缶、水、コンソメ、ローリエを入れて水分がなくなるまで弱~中火で煮詰め、塩・こしょうで味をととのえたらローリエをとりのぞく。

マッシュポテト

1 じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
2 竹串が通るかたさになったら湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻してつぶす。
3 バターと牛乳を加えて弱火にかけながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

仕上げ

1 型にバターを塗る。
2 解凍した3枚のパイシートの端を少しずつ重ね、めん棒などで直径35cmくらいになるように伸ばし、型にのせて端までていねいに密着させる。


3 はみ出した部分は、外側に折り返して型に密着させ、フォークで底面だけまんべんなく穴を開ける。


4 3にミートソース、マッシュポテトの順で敷き詰め、★印の材料を混ぜて注ぐ。
5 170度のオーブンで30分焼き、150度に下げてさらに20分焼く。
6 あら熱がとれたら型からはずし、適度な大きさにカットして器に盛る。

※ランチなどでおもてなしをするときは、ミートソースやマッシュポテトを前日に仕込んでおくと当日スムーズに!

華やぎポイント

高さのある型で焼くことでボリューム感が出て、カットしたときの見た目もキレイに。ワンプレートに小皿などデザインの違う食器を置き、レンコンや紫キャベツなどで彩りやかわいらしさを演出すると、華やかなパーティーメニューになります。


PROFILE
Yukoさん
Millyメンバー 3才の男の子のママ。旬の素材を使った栄養豊富、華やかなメニューを数多く考案。料理の盛りつけ、テーブルコーディネートの美しさにも定評アリ。
Yukoさんインスタグラム:@bisco1013

この連載について

ゆうこさん家のおもてなしレシピ

ママ友会やホームパーティーの料理って、ついワンパターンになりがちですよね。そんなときは、身近なメニューを上手にアレンジしてよそゆきに!「手が込んでいそうな華やかな料理は難しそう……」。そんなママたちにこそチャレンジしてほしいおもてなしレシピを、Millyメンバーのゆうこさんがご紹介します!

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