朝10分&常備食で完成!ベビーも大好きスティックパンレシピ

コラム
公開日:2016/08/10
更新日:2016/08/25
朝10分&常備食で完成!ベビーも大好きスティックパンレシピ

カミカミ期やパクパク期にぴったりな、手づかみスティックパン。パンづくりは手間がかかるのでは? というママにこそ試してほしい、超カンタンレシピをご紹介。材料が違うだけで、作り方はすべて同じ! キッチンや冷蔵庫にストックしてある、あの食材でおいしくできちゃいます。

ひと晩寝かせてトースターで完成! 

◆青のりパンの材料◆

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A【強力粉……100g 砂糖……5g 塩……1g(小さじ1/4弱)青のり……10g(小さじ2)】
B【インスタントドライイースト……1g(小さじ1/4弱)水……65ml】

◆ヨーグルトパンの材料◆

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A【強力粉……100g 砂糖……5g 塩……1g(小さじ1/4弱)
B【インスタントドライイースト……1g(小さじ1/4弱)水……30ml プレーンヨーグルト……35g】

◆きな粉パンの材料◆

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A【強力粉……90g 砂糖……5g 塩……1g(小さじ1/4弱)きな粉……10g】
B【インスタントドライイースト……1g(小さじ1/4弱)牛乳……60ml 水……5ml】

◆共通の作り方◆
1 Aを正確にはかり、ゴムべらでよくまぜ合わせる。
2 別のボウルにBを入れ、イーストに水を含ませる。かきまぜなくても、イーストが沈むまで待っていればOK(2~3分)。
3 1に2を一気に入れ、ボウルの底からまぜるようにして生地をまとめる。生地が粉っぽくてまとまらない場合は、ごく少量の水を少しずつ加えてこねながら様子を見る。
4 ある程度まとまったら、手でこねる。目安は2~3分。生地を丸めて密閉容器に入れ、8時間以上冷蔵庫で寝かせる。1.5~2倍になればOK。
5 生地をめん棒で5~7㎜ の厚さにのばし、1cm幅にカットしてオーブンシートに並べる。
6 オーブントースターで、予熱なし1200Wで7分焼く。フライパンなら予熱なし弱火で7分。グリルなら予熱なしで両面焼きなら中火で3分。片面焼きならひっくり返してもう3分焼く。

◆私も作ってみました!◆

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はじめてパンを作ったので、生地が発酵するかしらとドキドキでした。結果は大成功! 材料をはかってまぜるだけで、カンタンでした。今まで食べさせたパンの中でダントツの食いつきだったのがびっくりです(Iさん・Sちゃん/11カ月)

発売中のBaby-moでは、基本のスティックパンの作り方もあわせて紹介!

Baby-mo2016夏秋

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レシピ/吉永麻衣子さん
ママが自宅でパンを手作りする生活の幸せを伝えたいと、子連れOKのパン教室「cooking studio minna」を運営。4才と2才の子のママ。
出典:Baby-mo2016年夏秋号より
※情報は掲載時のものです

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