ベビーに大人気のメニューを旬の食材で! 【パクパク期】のクイック離乳食レシピ

コラム
公開日:2016/07/30
ベビーに大人気のメニューを旬の食材で! 【パクパク期】のクイック離乳食レシピ

ほとんどの食材を食べられるようになり、手づかみ食べもじょうになってくるパクパク期(1才~1才6カ月ごろ)。見た目や形状など、赤ちゃんの食欲アップにつながるメニューをご紹介! 仕上がりは、軽く力を入れるとつぶれる肉だんごのかたさをイメージしてくださいね。

玉ねぎとおかかごはんのおやき

b20160729nagasawa02

◆材料◆
玉ねぎ……30g(中1/5個)
おかか……ひとつまみ
小麦粉……大さじ2
軟飯……90g(米1:水3、またはごはん1:水2~3の割合で炊いたもの)
植物油……少々

◆作り方◆
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。
2 ボウルに軟飯、1、おかか、小麦粉を入れてよくまぜ合わせる。
3 フライパンを弱めの中火にかけ、植物油を引き、2を広げ、片面2分ずつ両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。

b20160729nagasawa03

小麦粉をつなぎに使うことで、おやきがバラバラにならず、手づかみしやすくなります。

ズッキーニのチーズ焼き

b20160729nagasawa04

◆材料◆
ズッキーニ……40g(1/5本)
ピザ用チーズ……10g

◆作り方◆
1 ズッキーニは、いちょう切りにする。
2 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
3 2をとり出し、チーズをのせてオーブントースターで7分ほど焼く。

仕上げにオーブントースターで焼き色をつけるのがポイント。見た目もよりおいしく。

かぼちゃそぼろ煮

b20160729nagasawa05

◆材料◆
かぼちゃ……40g(3cm角2個弱)
鶏ひき肉……15g(大さじ1)
水どきかたくり粉(かたくり粉を倍量の水でといたもの)……少々

◆作り方◆
1 かぼちゃはわたと種をとり、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱する。あら熱がとれたら1cm角程度に切る。
2 小鍋に1とかぶる程度の水、鶏ひき肉を入れて中火にかける。
3 鶏ひき肉をほぐしながら、沸騰したらアクをとり、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
4 弱火にし、少量の水どきかたくり粉でとろみをつける。

b20160729nagasawa06

ひき肉はボソボソしているので、とろみをつけることでベビーが食べやすくなります。

発売中のBaby-moでは、野菜をたっぷり使ったクイック離乳食を紹介!

babymo2016sa

buy-button-amazon

監修&調理/料理研究家 上田淳子先生
国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-mo2016年夏秋号より
※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム