手づかみ食べデビュー! 素材のうまみたっぷり 【カミカミ期】のクイック離乳食レシピ

コラム
公開日:2016/07/28
手づかみ食べデビュー! 素材のうまみたっぷり 【カミカミ期】のクイック離乳食レシピ

3回食になり、離乳食からの栄養がメインとなってくるカミカミ期(9~11カ月ごろ)。舌でつぶせない食材も、歯ぐきでつぶして食べられるようになる時期で、メニューのバリエーションはさらに広がります! 旬の野菜を使ったレシピは、おいしくて栄養も豊富。赤ちゃんの食べたい気持ちをアップさせる、手づかみ食べメニューも参考にしてくださいね。

玉ねぎと鶏もものソテー

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◆材料◆
玉ねぎ……20g(中1/8個)
鶏もも肉……15g
植物油……少々

◆作り方◆
1 玉ねぎは短めの薄切りにする。
2 鶏もも肉は皮と脂をとり、5㎜ 程度の角切りにする。
3 フライパンに植物油を引き、中火にかけて1と2を入れ、さっといためる。
4 水大さじ1を加え、しっとりするまでいためる。

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玉ねぎは繊維に逆らって切ると、短めの薄切りが簡単にできます。

ズッキーニのじゃがいもみそ煮

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◆材料◆
ズッキーニ……20g(1/10本)
じゃがいも……50g(中1/3個)
だし……100ml
みそ……ごく少量(小さじ1/5程度)

◆作り方◆
1 ズッキーニとじゃがいもは5㎜角に切る。
2 小鍋にだしと1を入れ、やわらかくなるまで煮る。火を止め、みそをとき入れる。

ズッキーニは皮のまま食べられる便利な食材。ただし種がある場合はとり除きましょう。

かぼちゃと豆腐のディップ パン添え

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◆材料◆
かぼちゃ……30g(3cm角1個)
木綿豆腐……20g(2cm角1個)
食パン(8枚切り)……30g(2/3枚)

◆作り方◆
1 かぼちゃは皮とわた、種をとり、ラップに包んで電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
2 豆腐はさっと湯通しし、ざるにあげて冷めるまで水きりする。
3 2をすりつぶし、1を加えてまぜ合わせる。
4 食パンはトーストして、食べやすい大きさに切って添える。

豆腐をまぜることで口あたりがなめらかに。ベビーも食べやすくなります。

発売中のBaby-moでは、ほかに肉や魚類を使ったカンタン離乳食レシピも紹介!

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監修&調理/料理研究家 上田淳子先生
国内外のレストランで修行後、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。旬の食材を使った料理を紹介するウェブサイトも人気です。http://ddc-premium.com/
出典:Baby-mo2016年夏秋号より
※情報は掲載時のものです

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