子どもの「食べたい!」意欲に火がつく『手づかみ幼児食レシピ』2品

コラム
公開日:2019/09/05
子どもの「食べたい!」意欲に火がつく『手づかみ幼児食レシピ』2品

忙しいママにとって、ごはんタイムのイヤイヤは大変! ひと口大でパクッと食べられる幼児食レシピなら、「あと1つ! もう1つ!」と子どもの手がどんどん伸びてラクですよ♪ 自分で食べる力も身につく幼児食レシピをご紹介します!

まんまるキュートな【ラップずし】

ラップずし完成写真親子クッキングにもおすすめ!♡

▼材料(大人1人+幼児1人分)

米……1カップ
A:塩……小さじ1/2、砂糖……大さじ1、酢……大さじ1.5
鮭……1切れ
B:しょうが汁、いりごま……各少々
鶏ひき肉……50g
C:しょうゆ……大さじ1/2、砂糖……小さじ1、かたくり粉……小さじ1/2、しょうがのみじん切り……少々
いり卵、ハム、いり黒ごま、グリンピースなど……適宜

▼作り方


1.
米はかために炊き、まぜ合わせたAを熱いうちにまぜ、冷ます。

2.鮭はラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱し、骨と皮を除いてほぐし、Bをまぜる。ひき肉にCをまぜて耐熱皿にドーナツ状におき、同様に1分加熱し、泡立て器でほぐしてそぼろにする。

3.茶碗にラップをかぶせ、いり卵やハム、グリンピースなどと2を好みでのせ、1をひと口大にのせて丸く包む。残りも好みの具で包む。

やみつき【かぼちゃのロールサンド】

かぼちゃのロールサンドの完成写真どんどん手が伸びます♡

▼材料(幼児1人分)

かぼちゃ……60g
クリームチーズ……30g
サンドイッチ用食パン……1枚

▼作り方


1.
かぼちゃはラップで包んで電子レンジで2分加熱し、熱いうちにつぶしてクリームチーズを加えてまぜる。

2.食パンはめん棒や菜箸で厚みをつぶすように軽く転がし、パンが割れるのを防ぐ。

3.ラップの上に2をのせ、端1cmほど残して1をぬり、端からきっちり巻く。ラップに包んだまましばらくなじませ、1.5cm幅に切る。

_______

食べやすさはもちろん、味も見た目もGOODな2品。おやつにもちょうどいいサイズ感でキッズにおすすめです。時間があればぜひ親子で作って、いっしょに楽しく食べてみてくださいね!

レシピ・調理/ほりえさわこ 出典:イヤイヤ期Baby-mo
※情報は掲載時のものです。

出典 :イヤイヤ期Baby-mo※情報は掲載時のものです

あなたにおすすめ

注目コラム