10倍がゆの作り方 お米から作る

コラム
公開日:2014/05/01
更新日:2018/10/23
10倍がゆの作り方 お米から作る

赤ちゃんの離乳食の主食、おかゆ。ごはんから作るのがラクですが、おいしさにこだわるなら、お米から炊いても。慣れたら多めに作って冷凍するのが基本です。なお、10倍がゆとは、米1:水10の割合で炊いたごはん(おかゆ)のこと。ごはんから作るときには、米1:水9の割合にします。

1 強火→弱火でじっくり炊く

kome1

鍋に米と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、1時間ほど炊く(事前に浸水させた場合は40分ほどでOK)。写真は米大さじ1、水約150ml。

2 じっくり蒸らす

kome2

ぴっちり蓋をしたまま、10分以上蒸らす(冷めるまで放置しても)。長く蒸らすと、米が水分を吸ってやわらかに。

出典『ホントにママ☆ラク はじめての離乳食』

あなたにおすすめ

お子さんを持つママの実績に!詳しくはこちら
注目コラム