ひなまつりを離乳食でお祝い♡【ゴックン期・モグモグ期】のアイデアレシピ

コラム
公開日:2014/02/24
更新日:2018/10/18
ひなまつりを離乳食でお祝い♡【ゴックン期・モグモグ期】のアイデアレシピ

初めてのひなまつり、とっておき離乳食でお祝いしたいですよね。赤ちゃんが思わずニッコリしちゃう、ゴックン期とモグモグ期にピッタリのアイデアレシピを紹介します。

ゴックン期(5〜6カ月ごろ)

めびながゆ

思わずにっこりのかわいさ&おいしさ
めびながゆ
<材料>

10倍がゆ……大さじ2
小松菜の葉先……5枚

<作り方>

1、つぶして裏ごしし、ピューレにする。

2、器におかゆを盛り、で顔をかく。

<きれいに絵をかくには?>

きれいに絵をかくには?
三角形に切ったクッキングシートで絞り袋を作り、野菜のピューレを入れたら少しだけ先端をカット。中身がちょっとずつ出てくるので、きれいにかけます。

豆腐ミルクといちごピューレ

はじめまして♥やさしい味のハーモニー
豆腐ミルクといちごピューレ
<材料>

絹ごし豆腐……30g
いちご……2個
湯でといた粉ミルク……小さじ1
かたくり粉……少々

<作り方>

1、絹ごし豆腐は電子レンジで30秒加熱してすりつぶし、といた粉ミルクを加えてなめらかにする。

2、いちごは裏ごしして小鍋に入れ、かたくり粉を加えまぜ、火にかけて少しとろみをつける。

3、を器に盛り、でももの花をかく。

モグモグ期(7〜8カ月ごろ)

おひなさまがゆ

いつものおかゆがひなまつりバージョンに
おひなさまがゆ
<材料>

7倍がゆ……大さじ1と1/2
にんじん……10g
ブロッコリー(花蕾)……1つ

<作り方>

1、にんじんは2㎜角のみじん切りにしてゆで、飾り分(小さじ1/2)以外をすりつぶす。ブロッコリーは小房にしてゆで、飾り分(少々)を残してすりつぶす。

2、おかゆにですりつぶしたにんじん、ブロッコリーで、おひなさまの髪、顔、帯をかく。飾り用のにんじんとブロッコリーでおびなとめびなの飾りをのせる。

<かきかたのポイント>
ピンセットやコーヒースプーンを使うときれいにかけます!

キウイといちごのパフェ

見た目も味も春らしく♪
キウイといちごのパフェ
<材料>

キウイ……1/2個
いちご……1/2個
プレーンヨーグルト……小さじ1〜2

<作り方>

1、キウイは皮をむいて種の部分を除く。電子レンジで50秒加熱して裏ごしし、冷ます。いちごは2㎜角のみじん切りにする。

2、グラスにキウイ、ヨーグルト、いちごの順に盛る。

※小さじ1は5㎖、大さじ1は15㎖、電子レンジは500Wが目安ですが、加熱時間は機種によって加減してください。
※材料は記載がない限り1回分です。
※10倍がゆは、ごはん1:水9、または米1:水10の割合で炊いたものです。
※7倍がゆは、ごはん1:水6、または米1:水7の割合で炊いたものです。
※軟飯は、ごはん1:水2〜3、または米1:水3の割合で炊いたものです。

監修/祐成二葉先生
出典:Baby-mo(ベビモ)
※情報は掲載時のものです

コチラもオススメ

ひなまつり離乳食【カミカミ期・パクパク期】

あなたにおすすめ

注目コラム